Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

Эколог рассказал, кто несет ответственность за свалки в черте города

Эколог рассказал, кто несет ответственность за свалки в черте города
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

С наступлением весенне-летнего сезона жители стали замечать неприглядную действительность кировских улиц. Снег растаял и люди теперь каждый день могут лицезреть горы мусора. О своих наблюдениях кировчане сообщают в пабликах, например "ЗК".

- Это город Киров, у Дружбы, дом 5 такой бардак.


- Свалка за домом 168 улицы Ленина города Кирова, район парка.


- Горбачева 50, центр города. Даже не знаю, что сказать… Это не мое, но может кто-нибудь поможет прибрать?



За консультацией по вопросу уборки городских свалок редакция Город Киров.RU обратилась к председателю регионального отделения Российского экологического общества по Кировской области. Оказывается, алгоритм действий зависит от того, на какой земле находится свалка.

Для земель общего пользования (любая городская территория, которая не относится к дому или учреждению)

В такой ситуации жители могут написать обращение в адрес администрации города Кирова для принятия мер реагирования, в том числе по ликвидации свалки и привлечению к административной ответственности собственников земельных участков.

- В Кирове довольно часто выявляются свалки рядом с полуразрушенными расселёнными домами, причем свалки могут быть как в самих домах, так и рядом с ними. Такая же проблема характерна и для гаражных кооперативов. Зачастую собственники гаражей не хотят заключать договора на вывоз ТКО и отходов от ремонта и содержания транспортных средств с организациями, предоставляющими данные услуги и в итоге выбрасывают отходы в прилегающие территории: овраги, близлежащие лесные массивы, - прокомментировал Александр Штин.

Если кировчане обнаружили свалки на территории города Кирова, то они могут разместить информацию на порталах  "РЭО Радар" или  "ГИС-Экология".

На земельном участке, у которого имеется собственник

Если свалка расположена рядом с домовладением, то у земельного участка имеется собственник, который и будет нести ответственность.

- В соответствии со ст. 42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. При нарушении данной нормы виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности, - рассказал эколог.

В таком случае можно пожаловаться в управляющую компанию, к которой относится к этому дому, либо в официальный паблик администрации город "Благоустройство г. Кирова", либо в ЦУР.

Ранее мы писали, что эколог объяснил, почему в Кировской области растет число свалок.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: