Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 сентября, Киров 4.4°
Общество Добавить в закладки

Гидрометцентр: уровень Вятки может подняться выше, чем на метр

Гидрометцентр: уровень Вятки может подняться выше, чем на метр
Фотография автора
Автор: Редакция

По мнению экспертов, в 2017 году ожидается рекордно высокий уровень паводка 

Со слов специалистов зима 2016-2017 года в большинстве регионов европейской части России была близкой к обычной – без продолжительных оттепелей и преимущественно многоснежной. 

Таким образом, во второй декаде апреля вскрытие распространится на нижнее течение, а в третьей декаде вскроется верхнее течение. Специалисты прогнозирую, что в 2017 году максимум половодья будет выше нормы.
Если в Кировской области наступит резкое потепление и в случае обильных дождей и формирования заторов из льда отклонение от нормы может достигнуть от 1

метра до 1,5 метров и выше. При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей Кирова. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


В группе «Любительская Метеорология в Кирове» рассказали, что в прошлом году половодье на реках Юг, Чепца, Кильмезь, Вятка было на 0.9-1.5 метров выше обычного, на остальных реках Кировской области – на 0.4-0.8 метров. Река Вятка около Кирова вскрылась 12 апреля, а максимальный уровень половодья составил 593 сантиметров (почти на 6 метров), что на 1.1 метр выше нормы. Был побит рекорд с 1991 года, когда уровень воды поднимался до 591 сантиметров. Такого большого половодья в Кировской области не было более 20 лет. 

Напомним, что в 2016 году весенний паводок принес проблему жителям Вересников. Вятка вышла из берегов и, затопив дороги, создала проблему и водителям, и пешеходам. Городская администрация ввела режим чрезвычайной ситуации. В прошлом году причиной обильного паводка называли резкое потепление. Исходя из прогнозов синоптиков и экспертов в этом году ситуация будет еще серьезнее. 

Справка: 

Средний многолетний уровень половодья (норма) по реке Вятка в черте города Кирова составляет 479 см, а подтопление приречной части города начинается с уровня в 350 см, следовательно подтопления в заречной части города наблюдаются ежегодно. Исторический максимум половодья на реке Вятке был зафиксирован в 1978-1979 годах, когда уровень половодья поднимался до отметки 638 см (выше уровня на 1.6 метра).

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров