Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 августа, Киров 14.4°
Общество Добавить в закладки

Горы, джунгли и опасность: кировчанин пробежал через Непал за 22 дня

Горы, джунгли и опасность: кировчанин пробежал через Непал за 22 дня
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Дистанция путешественника составила более чем 1000 км 

Кировчанин Евгений Глушаев — заядлый путешественник. За его плечами порядка двух десятков стран, среди которых Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Китай, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Индия ,Непал, Грузия, Турция, Армения, Азербайджан. Так, например, в 2014 году он отправился автостопом из Кирова в международное путешествие до стран Азии. Маршрут длился целых пять месяцев.

В 2018 году у молодого человека вновь возникла сумасшедшая идея — совершить автономный пробег. 31-летний кировчанин рассказывает, что бегать на большие дистанции он начал еще в России, сейчас этим занимается до сих пор. 


Выбор Евгения пал на Непал — страна, насыщенная испытаниями и интересными местами. За 22 дня и 7 часов он пробежал всю страну, а это немного немало более 1160 км. Ежесуточная дистанция составляла порядка 50 км. 

Сборы начались в столице Непала — городе Катманду. Больше всего времени Евгений потратил на поиск подходящей обуви:

— Дело в том, что в Непале живут маленькие люди, и размер их ног тоже не велик. Найти 45-46 размеры кроссовок здесь, тем более беговых, почти невозможно. У меня ушло два дня на это. Я обошел больше 40 магазинчиков и только в 5-7 из них было по паре кроссовок 45-ого размера! Я даже почти отказался от идеи пробежать Непал в это время, думая отложить это до лучших времен, но тут мне попалась одна пара китайских кроссов, выглядевших удовлетворительно для моих целей.

Так выглядит маршрут путешественника

А вот от палатки и спальника — ведь это лишние 2,7 кг — Евгений решил отказаться, поэтому ночевал, где приходилось, в основном у местных жителей, а один раз даже в храме. Но абсолютно бесплатно. 


До старта кировчанин добирался автостопом, который хорошо развит в стране. Путешествие, длиною в 22 дня, началось от восточной границы страны, ближе к югу. 

— Не многие знают, что почти весь юг Непала  это равнина, плоская, как стол, и жара там добрую часть года, как в пустыне. Бежать в 35+ — это ад, похуже гор. Бег частенько уходил в прогулку пешком из-за неудобных кроссов, из-за жары и усталости, из-за рюкзака за спиной, куда большего, чем он мог бы быть. Подготовка — это 90% успеха, господа! 

Чтобы общаться с местными, молодой человек заранее распечатал лист на непальском языке, где сообщалось, что он бегун из России и что его путь лежит через весь Непал. 


— Кроме того, в Непале почти все знают английский, по крайне на самом базовом уровне. Так что не так сложно было строить беседы и рассказывать о себе. Вопросы были самые типичные и повторялись почти всегда одни и те же. Как по учебнику. «Привет. Как ты? Из какой страны? Россия! ВорлдКап, ВорлдКап! Почему я не на Чемпионате мира по футболу, все там! Бегу через весь Непал! Ааа… 50 км каждый день.. Где твой велосипед? Как пешком? Пешком. Невероятно! Зачем? Почему не на автобусе?...»

К слову, интернет на пути был, но не везде. Ежедневно кировчанин загружал свои GPS-треки в приложение для бегунов, чтобы «собрать доказательную базу и тешить себя достижением нового места в рейтинге среди сотен тысяч бегунов нашей планеты».

Что касается еды, то тут Евгений, как и все путешественники, не привередлив. Традиционная еда в Непале — это Дал Бат. 

— Блюдо едят везде, на обед и ужин, с мясом и без. Рис, овощи, чечевичная похлебка и жаренная курица для тех, кто побогаче и порисковее. Главный плюс блюда, что ты заказываешь тарелку, а тебе докладывают, пока ты не наешься.

В целом на еду и перекусы за это время путешественник потратил порядка 5 тысяч рублей, очень бюджетно. 

Беговой день начинался рано утром, после обеда — перерыв, завершался уже около 10 вечера, когда становилось совсем темно. 

— 50-60 км в день сделал, значит цель на день выполнена, и я красавчик! Время искать ночлег. С первого бегового дня я искал ночлег у местных и не останавливался в отелях, по крайней мере платно. Много раз я ночевал у местных: у офицеров армии, полицейских, владельцев магазинов и отелей, в маленьких хижинах крестьян и в одной христианской церкви. 


Ночевка на крыше дома. Защитная марля от комаров

10 день стал переломным: путешественник достиг отметки в 500 км, но обувь пришла почти в полную негодность. Было решено сделать выходной. Евгений  вернулся в столицу и купил новые кроссовки. 


Последующие дни кировчанин описывает так: «Каждый день — новая неприятность, а то и сразу несколько». Это отравление, появление мозолей на ногах, растяжение мышц, горы, дожди, изнуряющая жара. 

— Главным испытанием второй половины пути стала жара в +45. Ежедневно. +30 до 3-х часов ночи, а с 6 утра, как безумная, температура ползла от +30 до +45. Я ждал дождя как манны небесной, но сезон дождей, шел где-то совсем рядом, но не здесь. После 11:00 было невозможно идти пешком, не обливаясь водой. Солнце плавило, что еще хуже, раскаляло асфальт. Ноги горели. По кустам тут не побегаешь: невероятное количество змей, раздавленных на асфальте, были мощным предупреждением, не требующим слов и доказательств. Подниматься в гору, как не пытался, я не смог. Слишком велика опасность словить тепловой удар и уйти в нокаут прямо на дороге где-то посреди джунглей. Ситуацию спас долгожданный ливень. 

Еще одна неожиданность на пути — три национальных парка. Все дело в том, что в таких местах обитают опасные дикие животные — тигры, носороги и слоны. И как назло, в парках машины ездят редко. Встал выбор: вернуться назад или продолжить путь. Кировчанин решил рискнуть и двигаться дальше.


— Парки на въезде и внутри охраняли армейцы с автоматами. Они очень настоятельно рекомендовали не пересекать парк на своих двоих, но и сопроводить тоже отказались. После недолгих уговоров я все же прошел посты, вступив на опасные земли.

Кирпичей я тогда отложил знатное количество. Благо кроме змей, оленей и обезьян я никого не встретил на дороге. Серьезно рискнув своим здоровьем, я прошел эти места. Безумие и отвага вышли на новый уровень. Надеюсь, что больше никогда не буду заходить за этот уровень и даже приближаться к нему. Может и стоило тогда остановиться и взяться за ум, но я шел и шел дальше. Не советовал бы никому повторять такой глупости.


Последние километры маршрута дались значительно легче. «Ты не чувствуешь боли, дискомфорта и усталости. Но тем не менее последние километры тянутся очень долго и кажутся бесконечными». 

— Финишная черта — западная граница Непала, прямо перед тобой. Само по себе место — обычный пропускной пункт в маленьком поселке. Никто тебя не встречает, никаких медных труб, музыки или шампанского. Все это у тебя внутри. Только ты знаешь, какой путь ты только что завершил и что сделал, все остальное совершенно неважно. 

Окончилось путешествие вкусным обедом и фруктами. Обратно до столицы Евгений добирался автостопом. 

Сейчас Евгений продолжает бегать на длинные дистанции. Например, на днях, молодой человек пробежал почти 60 км вблизи Кирова и его окрестностей. 


Фото: из личного архива героя публикации, завершение маршрута

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров