Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 15.5°
ЖКХ Добавить в закладки

Инструкция: пять способов сэкономить на «коммуналке»

Инструкция: пять способов сэкономить на «коммуналке»
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Вспомните платежки за отопление, которые приходили жителям региона этой зимой – в Котельниче людям приходилось платить по 12 тысяч рублей при зарплате в 17 тысяч рублей. Мы нашли пять нестандартных способов, как можно сэкономить на «коммуналке».

Погодозависимая автоматика

Один из методов рассказал Сергей Береснев, директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс», официальный представитель «ЭнергосбыТ Плюс». По его словам сократить плату за отопление можно с помощью установки погодозависимой автоматики, которая регулирует тепло в доме. Она поможет избежать таких жалоб как «мы топим улицу». Кстати, оплатить ее можно за счет средств капремонта. 

Газовое отопление

Также по сравнению с центральным отоплением гораздо выгоднее газовое. В первом случае за тепло и горячую воду в средней двухкомнатной квартире площадью  50 квадратных метров вы заплатите около 4000 рублей, а во втором – всего 1800 рублей в месяц. К тому же цены на газ в нашем регионе растут медленно – по нашим подсчетам за 5 лет они увеличились всего на 247 рублей

Многотарифный электросчетчик

Помочь вам может установка многотарифного электросчётчика. Такой прибор позволяет автоматически считать электроэнергию  по нескольким тарифам в сутки. То есть, если вы будете совершать энергозатратные процессы – запускать стирку или включать компьютер- в период снижения тарифа, то и платить будете меньше. Правда, нюанс заключается в том, что этот период выпадает на ночное время суток.  

Замена крана

Многие и не подозревали, что на семейном бюджете положительно сказывается замена старого крана из двух вентилей на современный рычажной кран. Пока вы настраиваете температуру, крутя вентили, вода убегает, а при механизме такой проблемы нет. И вы сможете сэкономить до 25% воды. 

Субсидии

И напоследок, не стоит забывать про субсидии. Если из ваших расходов более 22% уходит на оплату ЖКХ, то вы входите в число тех, кто может на нее рассчитывать. Вам нужно обратиться в орган социальной защиты населения или в МФЦ с соответствующим заявлением и необходимыми документами. Рассчитывать на субсидию могут как пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, так и наниматели жилья, и собственники. Ранее мы писали, как получить эту субсидию.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров