Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 декабря, Киров -4.7°
Общество Добавить в закладки

Известно, что обсуждали на заседании оперштаба по предупреждению COVID-19

Известно, что обсуждали на заседании оперштаба по предупреждению COVID-19
Фотография автора
Автор: Редакция

25 октября состоялось заседание оперштаба по предупреждению коронавирусной инфекции. Собрали в материале все, что обсуждалось на встрече членов правительства, глав районов области, руководителя Управления Роспотребнадзора и представителей бизнеса.

Медики работают на пределе

Система здравоохранения работает на пределе возможностей. В регионе развернуто рекордное количество инфекционных коек. Под них задействованы все мощности. Коечный фонд для COVID-19 уже превышает 5 800 коек в 30-ти подразделениях областного центра и районов Кировской области. Дополнительно с начала роста заболевших было развернуто более 1000 коек.

— Медицинские работники первичного звена и стационаров трудятся с колоссальной нагрузкой, оказывая помощь пациентам с коронавирусом, — подчеркнул губернатор Игорь Васильев.

Количество тяжелобольных

Растет количество тяжелых пациентов и тех, кто нуждается в кислородной поддержке. Зампред правительства Дмитрий Курдюмов уточнил, что за последние сутки госпитализировали почти 500 человек, у которых ранее COVID-19 проходил в легкой форме. Сейчас заболевание развивается очень быстро: в течение 2-3 дней состояние может резко ухудшиться и привести к госпитализации.

—  Заболевание тяжело протекает у молодых людей и требует стационарного лечения. Растет количество беременных пациенток с тяжелым течением заболевания, двух из них, к сожалению, спасти не удалось, — сообщил первый зампред. — Минздравом области ведется постоянная работа по обеспечению госпиталей наиболее эффективными генно-инженерными препаратами. Осуществляется ежесуточный мониторинг наличия лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения как в условиях стационара, так и на амбулаторном этапе. В регионе сохраняется высокий уровень выявляемости заболевших – охват тестированием 569 человек на 100 тыс. населения при нормативе 200.

Вакцинированные переносят болезнь легче

В основном инфекционном госпитале с начала текущего года доля вакцинированных составила всего 3,8%, у них заболевание в 96% случаев протекает в средней и легкой форме, 2% в тяжелой и только в 2% случаев в крайне тяжелой. В настоящее время вакцинированных лечится 145 человек, в реанимации привитых нет.

Власти отметили, что Кировская область находится в числе лучших регионов по вакцинации людей старшего возраста. Порядка 60% людей пожилого возраста прошли вакцинацию.

Обязательная вакцинация для некоторых категорий

11 октября было подписано постановление, по которому в Кировской области, как и в других регионах страны, обязательной вакцинации подлежат граждане, работающие в сфере торговли и услуг, общественного питания, транспорта, ЖКХ, образования и культуры, а также другие группы граждан, ежедневно контактирующих с большим количеством людей.

Ранее мы поговорили с юристом и выяснили, законна ли принудительная вакцинация кировчан на рабочих местах и могут ли уволить за отказ ставить прививку.

В области проходят внеплановые проверки предприятий. За непредоставление списка сотрудников юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности. Уже проверено 186 объектов, в 86 объектах прошли выездные обследования.

Проверки и штрафы

За неделю с 18 по 24 октября в области проведено 3 514 проверок ограничительных мероприятий, в том числе в торговых точках, местах массовых пребываний и в общественном транспорте. Выявлено 217 административных правонарушений.

Напомним о том, какие штрафы можно получить за некоторые действия:

  • Нарушение карантина теми, кто болеет или живет с заболевшими - штраф от 15 до 40 тысяч рублей.
  • Нахождение в общественном месте без маски - либо предупреждение, либо штраф на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Повторное нарушение приведет к увеличению штрафа.
  • Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей.

QR-коды

С 25 октября в регионе действует система QR-кодов. Представители предпринимательского сообщества, которые участвовали в заседании штаба, рассказали о первом дне применения QR-кодов.

— 25 октября предприятия сферы общественного питания начали работать с применением QR-кодов. Пока говорить о каких-то результатах рано, думаю, нужно проанализировать ситуацию за несколько дней, но наполняемость заведений в первый день была невысокой, процентов 30 – 40%. При этом ряд посетителей негативно реагируют на просьбу предъявить код, — сказал глава представительства федерации рестораторов и отельеров в городе Кирове Петр Кочетов.

Губернатор призвал жителей региона принять ответственное решение по защите своего здоровья и здоровья окружающих и привиться. Это поможет избежать полного локдауна.

Больше новостей по этой теме:

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров