Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 16.3°
Общество Добавить в закладки

Кировчане о будущем пенсионеров в России: «Будет еще хуже»

Кировчане о будущем пенсионеров в России: «Будет еще хуже»
Фотография автора
Автор: Редакция

Россия вошла в тройку худших стран для пенсионеров

20 июля 2017. Одной из главных новостей сегодняшнего дня стала новость, что пенсионерам в России живется чуть ли не хуже, чем в остальных странах мира. Такие выводы были сделаны на основании рейтинга Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), в котором наша страна заняла 40 место из 43 возможных. Как разъясняет gazeta.ru, страны-участники рейтинга сравнивались по четырем основным индексам: по индексу материальной обеспеченности, по индексу финансирования, индексу здоровья, а также по индексу уровня жизни. Особенно у нас хромают первый и третий, а вместе с ними и последний.

Судя по отчету Росстата об уровне жизни населения в январе-июне 2017 года, реальные располагаемые денежные доходы населения в июне 2017 года остались на уровне 2016 года, а в первом полугодии даже снизились на 1,4%. Особенно эта тенденция просматривается на графике.

Кировчане о будущем пенсионеров в России: «Будет еще хуже»

Доход пенсионеров, между тем, меньше, чем у работающих горожан. К примеру, в Кировской области средняя зарплата равна 23 тысячам рублей, а средняя пенсия — 13 тысяч рублей, то есть почти в два раза меньше.

Об индексе здоровья нечего и говорить. На нем могло серьезно сказаться снижение демографических показалей. По оценке экспертов Росстата, численность населения РФ на 1 июня текущего года составила 146,8 миллионов человек, то есть с начала года число россиян сократилось на 31,1 тысячу человек, или на 0,02%. В январе-мае умерших насчитывалось в 1,2 раза больше, чем родившихся, а основыми причинами смерти были названы болезни системы кровообращения и новообразования.

Кировчане о будущем пенсионеров в России: «Будет еще хуже»


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Напоследок своим мнением по данному вопросу поделились кировчане:

Владимир, 27 лет:
Нам действительно дико видеть, когда к тому же мавзолею в Москве стоят очереди из иностранных пенсионеров, потому что наши никуда выехать не могут. А на что им ехать? У большинства пенсия чуть больше 10 тысяч рублей. Но у них хотя бы она есть, а мы можем и такую не заработать. Сейчас у многих серые зарплаты, то есть на пенсия будет высчитываться из минималки.

Анна, 24 года:
Власти неоднократно пытались сдвинуть пенсионный возраст и, конечно, в сторону увеличения — то ли до 63 лет, то ли до 65. Пока такой закон не приняли, но это всего лишь дело времени. То есть многим будет вообще проблематично до него дожить.

Артем, 30 лет:
Я знаю, что прибавки к пенсиям постепенно уменьшаются — у меня мама пенсионер, поэтому в дальнейшем ничего хорошего не предвидится.

Заметим, что в связи с таким «туманным» будущем «Коммерсант» решил провести опрос «Рассчитываете ли вы в старости на государство или сами копите?». Большинство — 48,4% - на данный момент ответили, что надеются умереть до раньше.

Кстати, ранее портал «Город Киров.RU» подсчитал, что может позволить пенсионер со средней пенсией в Кирове. Подробности здесь.

 

Фото:mtdata.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров