Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 25.5°
Общество Добавить в закладки

Конфликт в Демьяново: история не закончена

Конфликт в Демьяново: история не закончена
Фотография автора
Автор: Редакция

Владелец лесопилки подозревается в терроризме, а его адвокат требует признать незаконным снос здания

15 мая 2015. Конфликт в Демьяново. На истории конфликта трехлетней давности в Демьяново до сих пор не поставлена точка.

В настоящее время ведется расследование уголовного дела по факту терроризма, в котором фигурирует владелец лесопилки Нух Куратмагомедов. Сам владелец уже несколько месяцев находится в СИЗО.

На сайте в защиту предпринимателя имеется информация о предпосылках к возбуждению дела. При обыске лесопильного цеха были найдены бутылки с зажигательной смесью, которые могли быть использованы при конфликте, а ранее сам предприниматель был задержан.

Куратмагомедов вину в терроризме отрицает, при этом поясняя, что в 2012 году по факту конфликта не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности.

По факту событий в Демьяново было возбуждено несколько уголовных дел, но ни одно из них не трактовало действия участников июньского конфликта 2012 года как терроризм.

13 сентября 2012 года мировой судья вынесла приговор по делу участника драки Александра Бабушкина. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 116 УК РФ («Побои») и приговорен к штрафу в 7000 рублей.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Днем ранее, 12 сентября, та же судья вынесла приговор другому участнику конфликта Ахмеду Куратмагомедову. Он был признан виновным по статье 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и приговорен к штрафу в 9000 рублей.

4 июня 2013 года к условному сроку был приговорен Владимир Бураков, которому вменяли аж 4 обвинения (применение насилия, не опасного для жизни, хулиганство, поджог кафе и понуждение к даче ложных показаний). В итоге, прокурор оставил лишь обвинение в насилии, которое было причинено полицейскому. Сам потерпевший просил для Буракова наименее строгого наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Потому обвиняемый и получил 1 год лишения свободы условно с правом реабилитации по трем уголовным делам, в которых он был обвинен изначально.

По итогам конфликта были приняты и довольно радикальны меры. Был уволен мэр Демьяново, глава полиции Подосиновского района и еще несколько чиновников. Местный пункт полиции в Демьяново реанимировали, да еще и установили в поселке видеонаблюдение.

Основные события вооружённого столкновения развернулись на территории лесопилки. Впоследствии объект, который стал эпицентром столкновения между группами людей, проверили сотрудники правоохранительных органов и выяснили, что на участке, ранее принадлежавшем ООО «ЛПК «Полеко», был возведён целый ряд незаконных построек. Лесопилку в прошлом году снесли под контролем полиции. 

Тем временем, представитель предпринимателя требует признать снос лесопилки незаконной. В 2012 году, когда суд принял решение о сносе цеха, Куратмагомедов получил разрешение администрации Подосиновского района на реконструкцию здания свинарника под лесопильный цех и строительство автостоянки на арендуемой им земле. Когда почти все документы на регистрацию построек были оформлены, судебные приставы запретили регистрационные действия об узаконивании построек.

Как обернется расследование дела по факту террористического акта, смогут уведомить уже официальные органы.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров