Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 17.1°
Общество Добавить в закладки

«Кто?» «Судебные приставы!». О том, что бывает, если не платить алименты

«Кто?» «Судебные приставы!». О том, что бывает, если не платить алименты
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области 4,5 тысячи человек злостно уклоняются от уплаты алиментов

3 июня 2015. Должники по алиментам. В Управлении службы судебных приставов по Кировской области находится более 10,5 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. 4,5 тысяч из них — это люди, которые, казалось бы, забыли о ребенке и не платят вообще, злостно уклоняясь и скрываясь от судебных приставов. Многие из них, как показывает практика, имеют и крупную недвижимость, и доход, а вот делиться со своим родным ребенком не хотят.

«Кто?» «Судебные приставы!». О том, что бывает, если не платить алименты

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
— К нам поступает достаточно большое количество обращений по алиментным обязательствам от мам, когда фактически средств на содержание ребенка не перечисляется. При этом должник официально нигде не работает. В городе много примеров людей, которые владеют магазинами, офисами, недвижимостью, но все это записано не на них, бизнес на родственниках, а человек «гол, как сокол». В СМИ он выставляется успешным бизнесменом, а по отношению к своим детям никаких обязательств не выполняет.

«Кто?» «Судебные приставы!». О том, что бывает, если не платить алименты

Бывает и такое, что у человека за душой действительно нет ни гроша. Но это не освобождает его от ответственности — судебные приставы убеждают его устроиться на работу. В противном случае уклонение от уплаты алиментов приведет к уголовной ответственности, а долг будет только расти.

«Кто?» «Судебные приставы!». О том, что бывает, если не платить алименты

Но даже лишение свободы, порой, не помогает образумить нерадивых родителей. Так, например, случилось с жительницей города Кирова, Ларисой Пенкиной. Ее сыну в августе этого года исполнится 18 лет. Живет подросток со своим кровным отцом, бывшим мужем Ларисы, а сама она, согласно решению суда, с 2011 года должна была платить алименты на его содержание. С этого времени она внесла небольшую сумму — всего лишь 10 тысяч рублей. А ее долг на сегодняшний день составляет 350 тысяч рублей. За уклонение от уплаты, Лариса Ремовна уже отбывала наказание в местах лишения свободы (суд приговорил ее к 3 месяцам заключения). Освободилась она 2 месяца назад, но фактически никакого беспокойства о судьбе сына с тех пор так и не проявила. Судебные приставы вместе с руководителем Управления, главным судебным приставом Николаем Шитовым и Владимиром Шабардиным наведались к ней домой, чтобы напомнить о ее обязанности платить алименты и возможном возбуждении нового уголовного дела. Только наказание в этом случае будет намного серьезнее.

«Кто?» «Судебные приставы!». О том, что бывает, если не платить алименты

Войдя в квартиру, где должница проживает вместе со своим сожителем, всем «гостям» в нос ударил резкий запах табака и алкоголя. Жильцы квартиры, увидев приставов, начали суетиться. Особенно сожитель. Сама Лариса Пенкина была спокойной и на многие замечания приставов отвечала: «Я это все уже наизусть знаю».
— Лариса Ремовна, мы пришли к Вам взять объяснения по поводу уплаты алиментов. Вы трудоустроились? Алименты платили с последней нашей встречи? - спросил уполномоченный судебный пристав Антон Катаргин

Не дав ответить, своей «супруге», за нее ответил сожитель:
—Она платила. Приходил у нее сын, она ему расписку написала, она ему денег дала, 600 рублей.
— Расписку сможете показать?, - вновь спросил пристав.

Пока сожитель Ларисы Ремовны искал документ, сама должница сказала, что готова заплатить прямо сейчас 5 тысяч рублей.

«Кто?» «Судебные приставы!». О том, что бывает, если не платить алименты

— Вы говорили, что хотите больше платить, - Антон Катаргин.
— Ну пока у нее не получается, пока она не работает, а я пока тоже не шабашу, - вновь ответил за Ларису Пенкину сожитель.

Позже на вопрос, что женщине мешает устроиться на работу и иметь стабильный заработок, Лариса Ремовна с вызовом и резко ответила: «Пьянка!». И уже спокойнее добавила, что обязательно найдет работу, потому что предложения о трудоустройстве найти не проблема.

Заплатив 5 тысяч рублей, которые будут перечислены на счет сына, Антон Катаргин вручил женщине предупреждение об уголовной ответственности по части 1 статьи 157 уголовного кодекса.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


«Данная статья гласит о том, что за злостное уклонение от уплаты алиментов подразумевается уголовная ответственность в виде лишения свободы или исправительных работ», - напомнил, по всей видимости, уже не первый раз судебный пристав.

—Все это я наизусть знаю.

—У вас долг по алиментам 350 тысяч. Знаете об этом?

—350?! В суде мне говорили 54 тысячи.

В ответ должница услышала разъяснение, что в соответствии Семейным кодексом, если должник не трудоустроен, и не имеет дохода, задолженность производится из среднероссийской заработной платы. На данный момент она составляет 32 тысячи 805 рублей. Так что, исходя из расчетов, Лариса Ремовна должна ежемесячно платить на содержание сына 8 тысяч 200 рублей.

—А где-то, что я 3 месяца отсидела? То что я ничего не зарабатывала? Это тоже учитывается? - спросила женщина.

—Если бы у вас был доход в местах лишения свободы, это бы учитывалось. Так как вы там не работали, производится расчет исходя из среднероссийской заработной платы, - услышала она в ответ.

Так что получается, что трудоустройство для должника все же выгоднее — тогда долг будет понемногу списываться из зарплаты, которую он будет официально получать.

—Вы не принимали участие в содержании и воспитании ребенка. Ему надо ко взрослой жизни готовиться, а ему не с чем во взрослую жизнь выходить. Вы

это понимаете? - задал вопрос Владимир Шабардин.

—Да? А сын-то таким вырос... Он вообще не принимает меня и не понимает, что такое мама. Я знаю, что я виновата в этом. Но! Ребенку будет вся квартира. Хотя бы это! Все вот это достанется ему! - ответила женщина несколько повышенным тоном.

Квартира достанется с долгами? - спросил уполномоченный по правам ребенка
—Почему это она с догами останется? Я уже не знаю, сколько плачу за него! За него! Вы понимаете это? Это квартира моей мамы и все достанется Диме (сыну — прим.ред). Этого мало?! Квартира оформлена, приватизирована. Половина на меня, половина на него. Я всю полностью ему отдам. А если он пришел ко мне за деньгами и сразу: «Мамка! Всю квартиру на меня перепиши»... - женщина не договорила, закрыв ладонями лицо и рыдая.

Приставы начали описывать имущество…

Владимир Шабардин:
— Есть люди, которые не вспоминают ребенка, хотя они привлекаются к ответственности. И сумма обязательств только увеличивается. И при этом они говорят такие слова, что мой ребенок меня не знает не ценит, я его не таким воспитывала. Как мы потом выясняем, воспитание последнее закончилось много лет назад.

Согласно статистике Управления федеральной службы судебных приставов, все же чаще должниками по алиментам являются мужчины. Женщин из них — примерно 1/3.

Николай Шитов:
— Самым действенным методом против таких уклонистов является запрет выезда за границу, а также возбуждение уголовного дела. Был у нас случай, когда мужчина продал единственную свою квартиру, единственное имущество (на которое мы не можем наложить арест, потому что оно единственное), лишь бы в отношении него не возбуждалось уголовное дело.

В практике судебных приставов в разных регионах есть методы работы, фотографии должников размещают в СМИ, развешивают в общественных местах городов и иных населенных пунктов. Случается и такое, что за должников приходят вносить денежные суммы их мамы, у которых, по всей видимости, совести больше, нежели у их детей. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров