Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 июня, Киров 30.1°
Недвижимость Добавить в закладки

Льготная ипотека в России: стоит ли менять программу?

Льготная ипотека в России: стоит ли менять программу?
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Кировские эксперты о связи между льготами и ценами на жилье 

Жаркие споры развернулись вокруг дальнейшей судьбы льготной ипотеки в России. Так, глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова ранее предложила свернуть программу в ряде регионов – якобы она может привести к быстрому росту цен на недвижимость. А зампред думского комитета по транспорту и строительству Павел Федяев, со своей стороны, заявил, что для заемщиков стоит установить критерии, чтобы льготы предоставлялись адресно и однократно – тоже чтобы избежать дисбаланса на рынке недвижимости. 

С другой стороны, замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, на днях сообщил, что к лету собираются разработать законопроект, по которому льготную ипотеку будут выдавать не только на квартиры, но и на частные дома

После такой разрозненной информации остается больше вопросов, чем ответов. Быть льготной ипотеке или не быть? Изменять действующие условия или не изменять? Действительно ли она так плохо влияет на рынок недвижимости? Мы спросили мнение у кировских экспертов.

В выигрыше остались застройщики

Константин Кропанев, экономист, исполнительный директор компании «АЖИО-финанс», пояснил, почему цены  на жилье в прошлом году значительно подскочили: 

- Низкие ставки по ипотеке привели к существенному росту спроса на ипотечные кредиты, в тоже время предложение на первичном рынке жилья было ограниченным. Как следствие, стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в крупных городах выросла в прошлом году на 20-30 процентов. 

При таком росте стоимости жилья льготная ипотека, которая распространяется именно на первичный рынок, потеряла свою актуальность, то есть в выигрыше остались не граждане, а застройщики, заключил он.

Не стоит винить только господдержку

Однако, как справедливо заметил кировский финансовый консультант Владимир Аревков, цены зависят от многих факторов. И льготы по ипотеке лишь один из них. 

Владимир Аревков, финансовый консультант:

- Так называемая льготная ипотека в России существует достаточно давно, еще в 2014 когда я работал в ВТБ24 у нас она называлась гос.поддержка. И если посмотреть историю, то данная программа не особо оказывала влияние на цены. Цены высокие на данный момент, значит, скоро снизятся, спрос насытился, нужно дождаться усреднения цены ее стабилизации, а уж потом корректировать. Но для этого нужно время. 

По словам Владимира, если сейчас начинать делать все для падения цен, то они упадут еще сильнее и потом придется думать, что делать, чтоб повысить цены. «Данный вопрос нужно рассматривать в комплексе, а не винить во всем господдержку».

Лучше не трогать 

Что касается самой программы предоставления льгот на ипотеку, то изменить ее сейчас будет не просто, отмечает специалист. 

Владимир Аревков, финансовый консультант:

- Изменение программы с целью ограничения льготы или выделения для нуждающихся в нашей стране не сделать, среди депутатов нет нуждающихся или тех, кому нужны льготы, как они смогут грамотно калибровать эту программу. Программа работает, а раз работает лучше не трогать.

Напомним, льготная ипотека действует в России с весны 2020 года, а осенью ее было решено продлить до 1 июля 2021 года. Получить ее может каждый житель РФ в возрасте от 21 года до 70 лет. Подробности в нашем материале.











Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров