Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 мая, Киров 4.5°
Недвижимость Добавить в закладки

Льготную ипотеку в ряде регионов предлагают свернуть

Льготную ипотеку в ряде регионов предлагают свернуть
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

О каких регионах идет речь и в чем причина

Об этом заявила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова в интервью РИА Новостям. По ее словам, дальнейшее действие льготной ипотечной программы может привести к избыточным рискам. Речь идет о быстром росте цен на недвижимость.

Елизавета Данилова, глава департамента финансовой стабильности регулятора:

— Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения.

Из-за того, что программа рассчитана на все регионы, в больших городах наблюдается огромный спрос на недвижимость. Взять Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область - именно там отмечена наибольшая доля выдач с большим ценовым давлением.

В связи с этим Центробанке предлагают продлить льготную программу лишь для тех регионов, где с жильем дела обстоят сложнее.

Льготную ипотеку в России ввели с весны прошлого года, а осенью ее продлили до 1 июля 2021 года. Она доступна каждому жителю РФ в возрасте от 21 года до 70 лет и распространяется только на квартиры от застройщика или инвестора. Подробнее с условиями вы можете ознакомиться здесь.

Кстати, эксперты сравнили размер выданных ипотечных кредитов в декабре 2020 и 2019 годов. Результат оказался рекордным: средняя ипотека достигла 2,81 миллионов рублей, подпрыгнув за указанный период на 11,4%. А Кировская область вошла в 30-ку регионов-лидеров по объемам ипотечного кредитования.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров