Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 27.4°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Медики спасли близнецов из Лузского района, которые родились раньше срока

Слаженная работа медицинских служб всех уровней помогла спасти родившихся раньше срока близнецов из Лузского района. Дети находились под наблюдением врачей первые два месяца жизни.

Брат и сестра появились на свет в роддоме Лузской ЦРБ раньше срока. У обоих малышей был недобор по весу: девочка весила всего 1 200 грамм, а мальчик — 1 350. Так как дети родились с низкой массой тела, было решено отправить их в Кировский областной клинический перинатальный центр. За новорожденными отправили вертолет санавиации.

Как пояснила начальник отдела по развитию медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава Марина Ершкова, главной задачей отделения Перинатального центра является оказание неонатологической помощи новорожденным и недоношенным детям. Это касается и экстремально низкой массой тела — до 1 000 грамм, и очень низкой массой тела — от 1 000 до 1 500 грамм.

— Отделение новорожденных оснащено необходимым оборудованием для оказания медпомощи высокого уровня. Современные технологии, осуществляемые в перинатальном центре, увеличивают выживаемость детей в неонатальном периоде. На втором этапе выращивания специалистами Перинатального центра осуществляется наиболее полная реабилитация новорожденных, направленная на снижение риска инвалидизации детей, — отметила Марина Ершкова.


Девочке было всего три недели, когда ее перевели в Детскую областную больницу, где маленькой пациентке провели сложную операцию. Впоследствии за малышкой наблюдали специалисты.

Через несколько недель к девочке перевели ее брата. Ему также оказали необходимое лечение.

В общей сложности под наблюдением брат и сестра находились два месяца. Врачи отмечают, что малыши подросли, набрались сил и были выписаны домой. В дальнейшем девочке предстоит операция и контрольные наблюдения вместе с братом. Благодаря слаженной работе медиков ребята смогут жить полноценной жизнью.

— В регионе сформирована сильная служба родовспоможения. Ведется активное укрепление диагностических служб поликлиник, а медработники проходят обучение. В минувшем году повышение квалификации в области перинатологии, неонатологии и педиатрии прошли 163 специалиста, — отметил первый зампредседателя правительства Дмитрий Курдюмов.


Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров