Сосиски кажутся продуктом, который можно есть прямо из упаковки. Многие так и делают: добавляют их в салат или едят сырыми. Однако врачи и эксперты предупреждают о возможных рисках.

На производстве сосиски подвергаются термической обработке. Но это не гарантирует их безопасность. В результате проверок часто обнаруживают в упаковке кишечную палочку, клостридии и особенно опасную листерию. Она может вызвать тяжёлые инфекции, особенно у беременных, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.
Если добавить к этому нарушение условий хранения, даже «свежие» сосиски могут стать причиной пищевого отравления. Симптомы: тошнота, диарея, высокая температура, боль в животе, озноб. Это неприятно и опасно.
Как защитить себя? Достаточно отварить сосиску хотя бы одну минуту. Это убьёт большинство бактерий и сделает продукт безопаснее. Ведь сосиски — это переработанное мясо. Всемирная организация здравоохранения считает его одним из факторов риска развития онкологии.
Что внутри сосиски? Соль, жир, нитраты, фосфаты, красители, загустители, усилители вкуса и крахмал. Это не самый полезный набор, особенно при регулярном употреблении.
Учёные из Оксфорда выяснили, что всего 50 граммов обработанного мяса в день (примерно одна сосиска) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
Если у вас есть проблемы с давлением, сосудами, диабетом или подагрой, лучше избегать сосисок. А лучше заменить их куриным филе или готовить домашние сосиски самостоятельно. Это вкусно, безопасно и без «сюрпризов», пишет источник.
Ранее мы писали, нужно ли снимать пенку при варке мяса – запомните раз и навсегда.
Читайте также:
Эта группа крови является точным признаком дворянского происхождения?
Не специи и не масло: вот что добавляют в куриный суп для насыщенности — секрет поваров в ресторанах
Проверьте прямо сейчас: Сбербанк обратился ко всем, у кого есть "Сбербанк Онлайн"
Россиян оставляют без "второго хлеба": за посадку картошки на даче будут безжалостно штрафовать
Фото: gorodkirov.ru