Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -1.1°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Мусор из Кирова повезут в Слободской. «Это будет очень затратно»

Мусор из Кирова повезут в Слободской. «Это будет очень затратно»
Фотография автора
Автор: Редакция

Мусор из Кирова повезут в Слободской. «Это будет очень затратно»

Но другого выхода нет. Полигоны для твердых бытовых отходов в пределах Кирова в скором времени надо закрывать

9 сентября 2014. Полигон для ТБО в Слободском. Существующие полигоны для твердых бытовых отходов уже исчерпывают свои возможности по приему и захоронению отходов от жителей областного центра. Поэтому было принято решение о строительстве нового полигона в Слободском районе. Мусор из Кирова в скором времени будут сваливать и закапывать неподалеку от деревни Осинцы сельского поселения Ленинское. Расстояние от Кирова до которого составляет 17,5 километров.

Заказчиком проекта является ООО «Спецавтохозяйство». Оно же будет заниматься и строительством полигона. Размещение объекта предполагается на земельном участке площадью 18,2 гектара.

Алексей Тарасов, главный инженер ООО «САХ»:
— Выбранный для полигона земельный участок — единственный, который подходит по всем нормативным требованиям для строительства полигона. Было проведено исследование территории в радиусе 50 километров от города Кирова. Необходимыми критериями при выборе места для полигона является удаленность от населенных пунктов, объектов водоснабжения, водоемов, аэропортов, отсутствие полезных ископаемых и так далее.

Сказать, в какую сумму обойдется строительство, пока нельзя. Проектная документация по строительству проходит государственную экспертизу. Точно также сложно определить, насколько дорого обойдется перевозка мусора из Кирова в Слободской район.

Алексей Тарасов:
— Точно можно сказать, что это будут очень большие затраты. Но деваться некуда. Необходимость в новом полигоне действительно есть. Старые полигоны в скором времени придется закрывать. Средства, на которые будет строиться объект — это частные вложения.

Что касается строительства завода по переработке мусора, то, по словам Алексея Тарасова, выбора не стояло. Однозначно полигон. Строительство завода обойдется в несколько даже не миллионов, а миллиардов рублей. А достать такую сумму очень сложно.

Алексей Тарасов:
— Кроме того, то, что будет переработано заводом, надо куда-то сбывать. А в России этот процесс дальнейшей переработки очень плохо налажен. Строить завод по переработке просто не выгодно.

В тоже время Правительство Кировской области всерьез думает об экологии. Прорабатывается вопрос по формированию проекта «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области», благодаря которому регион планирует привлечь инвестора в сферу обращения с отходами и их сортировке, переработке и захоронению на полигонах области. Саму коммунально-промышленную зону по переработке отходов предполагается разместить вблизи Кирова.

Фото: ooptsao.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров