Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 мая, Киров 9.7°
Общество Добавить в закладки

Налог на бездетность: как стимулировали рождаемость в СССР и что ждет Россию?

Налог на бездетность: как стимулировали рождаемость в СССР и что ждет Россию?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Поборы действовали на протяжении полувека и значительно ударили по населению как в финансовом, так и в моральном плане. Для чего вводили налог и есть ли позитивные итоги, разбираемся в материале

Люди, которые родились в СССР, хорошо помнят, что в то время действовал налог на бездетность. Да-да, вы не ослышались. Сейчас это кажется довольно диким, но тем не менее обсуждения введения налога не прекращаются и в наше время.

Суть налога

Официальное название налога на бездетность — «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР». Ввели его в 1941 году, спустя пять месяцев с начала Великой Отечественной войны. Считается, что основная причина нового побора именно военные действия, ведь из-за этого значительно сокращалась численность республик. 

При этом от налога страдали больше всего мужчины: причина в том, что представители сильного пола, у которых не было детей, обязаны уплачивать ежемесячный налог, даже если мужчина не женат. На женщин налог распространялся в том случае, если они замужние, но не имели детей.

Размер побора был дифференцирован и зависел от ежемесячного заработка: для граждан, чей ежемесячный доход составлял более 91 рублей, ставка составляла 6%. Ставка снижалась для работающих граждан, получавших доход от 71 до 90 рублей, они платили 5%. Полностью освобождались от уплаты работающие с доходом менее 70 рублей. Интересно то, что работники творческих профессий, независимо от дохода, платили по самой верхней границе, то есть 6%. 

Возраст плательщиков был четко установлен. В соответствии с законом, бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять проценты от зарплаты государству. Эта сумма автоматически вычиталась из выплат.

Налог начинался взиматься, как только сотрудник достигал определенного возраста, или его единственный ребенок умирал. А после рождения или усыновления ребенка сбор прекращали вычитать из заработной платы.

О льготах

В Советском Союзе некоторые лица не облагались налогом на бездетность. Для них введены специальные льготы. Например, если сотрудник предоставляет справку о том, что по состоянию здоровья он не может иметь детей, налог разрешалось не уплачивать. Льготы в виде уменьшенной ставки или полного освобождения полагались:

  • учащимся вузов до 25 лет;
  • героям СССР;
  • орденоносцам;
  • военнослужащим и членам их семьи;
  • родителям, чьи дети погибли или считались пропавшими во Второй мировой войне.

Согласно новой поправке, которая внесена лишь в 80-е годы, от налога освободили лиц, только что вступивших в брак. Освобождение действовало со дня регистрации брака в течение одного года. Если за год у семьи не рождался ребенок, налогообложение возобновлялось. 

Если ребенок рождался вне брака, то от уплаты освобождали только мать. Отец не облагался налогом, если имелось совместное заявление родителей в ЗАГСе, или вопрос решался в судебном порядке.

49-летний кировчанин Евгений Н. рассказал свою историю. Он платил налог почти три месяца, и связано это с различными отсрочками:

— В 1991 году вернулся из армии, тогда мне было 20 лет. После прихода давали отсрочку на три месяца — налог не вычитался. За это время я устроился на работу. Однако три месяца налог все же пришлось платить, а затем женился. 

Чтобы налог не вычитали из зарплаты, нужно было предоставить свидетельство о браке в бухгалтерию по месту работы. После этого вновь дали отсрочку, но уже на год. Если в течение года жена на рожает или не беременеет — платить приходилось снова. Однако спустя девять месяцев со дня свадьбы у нас родился ребенок, а затем и второй.

Евгений поделился, что в то время налог не «давил» на кошелек. А сейчас кировчанин поддерживает идею возобновить подобную меру уже в России. Одновременно с этим большинство граждан негативно относились к таким поборам. 

Фото: musthaveforyou.meduasole.ru

Отмена налога на бездетность в СССР

С момента введения и до отмены действия побора его ставка была неизменной. Незначительно изменялась лишь суть. Население выплачивало налог вплоть до самого распада Советского Союза. 

С 1990 года правительство планировало уменьшить ставки налога для населения, чья заработная плата была менее 150 рублей. Решено также не облагать налогом мужчин, которые не имели детей, но состояли в браке. Полностью решено отменить налог в 1993 году. Но из-за развала СССР это произошло раньше. 

Конечно, сравнивать рождаемость в СССР/РСФСР с рождаемостью в нынешней России не совсем корректно, ведь это разные страны по режиму, укладу, преобладающему возрасту и другим особенностям. Тем не менее, мы запросили информацию у Кировстата по рождаемости, начиная с 1941 года. Данные за период с 1940 по 1980 годы взяты из историко-статистического сборника «Вятский край на рубеже тысячелетий. История и современность».

Динамику рождаемости на территории Кировской области приведем ниже:

  • в 1940 году родилось 79,2 тысяч детей;
  • 1941 год — 76,7 тысяч детей;
  • 1942 год — 48,4 тысяч детей;
  • 1943 год — 19,6 тысяч детей;
  • 1944 год — 19,4 тысяч детей;
  • 1945 год — 25,4 тысяч детей;
  • 1950 год — 52,4 тысяч детей;
  • 1960 год — 42,7 тысяч детей;
  • 1970 год — 22 тысяч детей;
  • 1980 год — 25,8 тысяч детей;
  • 1990 год — 21, 5 тысяч детей;
  • 1991 год — 19 тысяч детей.

После распада СССР и до 2000 в регионе наблюдается явная тенденция снижения рождаемости: 

  • в 1992 году родилось 16,7 тысяч детей;
  • 1993 год — 14,4 тысяч детей;
  • 1994 год — 13,9 тысяч детей;
  • 1995 год — 13,3 тысяч детей;
  • 1996 год — 12,5 тысяч детей;
  • 1997 год — 12,4 тысяч детей;
  • 1998 год — 12,9 тысяч детей;
  • 1999 год — 12,2 тысяч детей;
  • 2000 год — 12, 6 тысяч детей.

За последние три года число новорожденных примерно на одном уровне с числом рожденных в 90-е годы: 2017 году родилось 13,7 тысяч детей, в 2018 году — 12,6 тысяч, в 2019 году — 11,2 тысяч человек.

Результаты действия налога

Конечно, поборы на бездетных сильно критиковались. Но результаты оказались более чем ощутимые. Так, по открытым данным, со дня принятия налога и до 1991 года население СССР увеличилось с 195 миллионов до 294. При этом с момента, когда налог отменили в 1992 году, население уменьшилось (с 1992 до 2019 года) на 146 миллионов. Поэтому налог выполнил свою задачу, которая была актуальна особенно в послевоенное время.

Фото: Яндекс. Картинки

Есть ли будущее у налога на бездетность?

В современной России периодически возникают инициативы в поддержку возрождения налога на бездетность. Причина тому — рост уровня смертности и падение рождаемости. В результате этого происходит снижение численности населения. 

С аналогичным предложением в этом году выступила председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она предложила взимать 300-500 рублей ежемесячно и с мужчин, и с женщин, не имеющих детей. Однако в Минфине рассматривать такую возможность отказались. По данным экспертов, это не жизнеспособная инициатива, так как противоречит основам Конституции, которая подразумевает свободу выбора человека.

Аналогичное мнение и у специалистов в области демографии. Они уверены, что необходимого результата налог не принесет, а наоборот, он может усугубить непростую ситуацию. 

Доцент кафедры государственного и муниципального управления ВятГУ, специалист по вопросам демографии Константин Чернышев:

— Идея с налогом на бездетность не новая, такой налог был введен во времена сталинизма и со временем отменен. Однако люди самостоятельно и осознанно принимают решение стать родителями. Государство лишь должно создавать для этого условия.

Многие благополучные семьи или одинокие люди не имеют детей, например, из-за проблем со здоровьем или по экономическим причинам. Последняя категория еще больше отдалится от планов по продолжению рода. 

Честно говоря, беспокоит тенденция увеличения налогов. Вероятно потенциальный налог на бездетность приведет к увеличению доходной части бюджета, из которой, наверняка, будут финансироваться и социально-демографические программы. Но примерно в такой же степени как средства, собранные от транспортного налога, акцизов на бензин, табак и прочее (налоги тоже имеющие свои объекты налогообложения), расходуются на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры или создание условий для здорового образа жизни.

Я отношусь к введению такого налога настороженно. Уверен, что народные избранники все взвесят и не будут вводить данный налог в нашей стране. Для повышения рождаемости лучше перенимать успешный советский опыт: обеспечение детей местами в детских садах, повышение доступности услуг здравоохранения, в том числе развитие репродуктивной медицины. Что касается роста численности населения России, то улучшить демографическую ситуацию без разумного привлечения мигрантов из-за пределов страны не получится.

Поборы с россиян еще в 2013 году предлагал ввести протоиерей Дмитрий Смирнов. Благодаря мере он планировал обеспечивать многодетные семьи. Однако наши власти возможность введения подобного налога отвергли. Так, в 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что эта «тема закрыта»: «Никаких планов по введению такого закона и такого налога не существует, так что и мужчины, и женщины в этом смысле могут успокоиться».

Напомним, что в России применяются всяческие попытки стимулировать рост рождаемости, в том числе введение материнского капитала. Так, с 2020 года маткапитал можно получить даже при рождении первого ребенка. Затем доплаты полагаются как на второго, так и на третьего малыша. Известно, что в депутатской среде уже не впервые обсуждаются варианты использования маткапитала, например, на покупку автомобиля или траты на личное подсобное хозяйство, на лечение. Но пока этот вопрос остается открытым.

От себя добавим, что в современных реалиях налог на бездетность выглядит более чем дискриминационным. Противоречива сама суть: иметь детей вне зависимости от желания, уровня доходов, социального и экономического статуса, жилплощади и прочих условий.

А как вы относитесь к возобновлению ранее существовавших мер? Поделитесь вашим мнением. 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Комментарий

Михаил

Я против введения таких топорных мер, категорически!
Это как минимум нарушает мои конституционные права, о которых упомянул автор статьи.

Мне очень интересно другое: кто предлагает такие нововведения хоть примерно понимают Конституцию? Предлагают законы и новые порядки вопреки элементарному!

Я предлагаю ввести налог на глупые предложения со стороны чиновников и госслужащих - 1 глупость штраф 50000 рублей (и пересказ конституции вслух), вторая глупость - штраф 150000 рублей (и пересказ конституции в Кремле), 3 глупая выходка - снятие с должности навсегда!
Может потом перестанут создавать видимость бурной деятельности и подумают как на самом деле улучшить жизнь гражданам.

Комментарий

крутой парень

Ну, как можно быть расслабленным в такие времена, когда везде плакаты с надписями "будь готов, враг не дремлет" и т.д...да ещё и налог такой

Комментарий

Андрей

"Люди, которые родились в СССР, хорошо помнят, что в то время действовал налог на бездетность". Я родился в СССР, но ни о каком налоге на бездетность не помню. Наверное, надо было начать так: "Люди, которые работали в СССР...". У меня брат родился в 1988 году, о каком налоге на бездетность он может помнить???

Читайте также

Новости партнеров