Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
11 мая, Киров 18.1°
Общество Добавить в закладки

Неформально и без света, но с душой: в Кирове прошли крещенские купания

Неформально и без света, но с душой: в Кирове прошли крещенские купания
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Хоть и купания официально отменили, жителям Кирова ничего не помешало прийти в Дендропарк. Для кого-то это уже стало традицией

Крещенское купание в Кирове все-таки состоялось. Правда, неформально. Кировчан не остановили ни ограничения, ни холодная погода, ни то, что воду в пруду Дендропарка никто не освящал. Мы пришли туда ровно к полуночи. По пути к пруду нам навстречу шли люди уже искупавшиеся. На вопрос «Как водичка?» нам с довольным лицом отвечали: «Хорошо! С праздником!».  

Температура воздуха была примерно такой:


У пруда выстроилась очередь примерно из 30 людей. Заход на лестницу, ведущую к пруду, был огорожен красной лентой. Наверху стояли несколько сотрудников полиции. А внизу, у проруби, стояли двое спасателей, которые следили за безопасностью. Отметим, что у входа в парк стояла их машина. Но вот медиков мы там не наблюдали.


Пока мы стояли и смотрели за людьми, наверху подошли еще желающие. В общей сложности, примерно 100 кировчан пришли в Дендропарк. Стоит подчеркнуть, что подавляющее число пришедших — это молодые люди, некоторым на вид нет даже 20 лет. 


Так как мероприятие прошло неформально, никакого освещения не было. Поэтому все происходило практически в лесном мраке. Разве что фонарики некоторых пришедших давали хоть какой-то свет. 


Судя по воскликам кировчан, водичка «свежая», но не ледяная. Мы ни разу не услышали, чтобы хоть кто-то пожаловался на холод — ведь люди прекрасно знали, куда идут, и зачем. А вот вопрос «зачем» - двоякий. Кто-то шел туда по религиозным соображениям, а кто-то хотел получить новых ощущений.


Позвал меня друг неделю назад в прорубь окунуться. Я сказал: «Почему нет? Давай». Я человек не мерзлячий, да и ощущений новых хотелось, встряски. Это ж у меня был первый раз. Маленькой компанией собрались и поехали, - рассказывает Евгений, - Людей было не так много, но была небольшая «живая» очередь. Времени стоять и думать не было. Разделся и вперёд. Ощущения непередаваемые! Заходишь в воду, а тебе не холодно. Адреналин подскакивает. После выхода из воды тепло, но это, друзья, ненадолго. Зато всем телом чувствуется бодрость и свежесть, будто родился заново. Для первого раза очень даже неплохо, думаю, в следующем году повторю.


Купание прошло мирно и спокойно — происшествий никаких мы не застали, людей в нетрезвом состоянии тоже не было. Кировчане были довольны и счастливы.


К слову, в праздник Крещения, 19 января, кировчане могут освятить воду в храмах и соборах города. Со списком храмов можно ознакомиться в нашем материале.  

Читайте также

Новости партнеров