Шоколад — любимая многими сладость. Существует множество его видов и сортов. Но какой из них наиболее полезен? Об этом aif.ru рассказала диетолог Ирина Мансурова.

Шоколад входит в список обязательных полезных продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека. Его стоит включать в меню вместе с овощами, фруктами, зеленью, орехами и цельнозерновыми. Он положительно влияет на обмен веществ, резистентность к инсулину и укрепляет сосуды. Однако не каждый шоколад обладает такими полезными свойствами.
Польза есть только в темном шоколаде с содержанием какао не менее 70%. Белый и молочный шоколад, напротив, могут быть вредны из-за низкого содержания какао-масла и высокого содержания сахара, жиров и добавок.
Виды шоколада
Важно обращать внимание на состав шоколада:
* Горький шоколад — самый полезный. Он состоит из масла какао и какао-бобов. В нем содержится 60-75% какао-порошка и минимум сахара (около 10 г на 100 г).
* Черный (темный) шоколад — это более сладкий вариант горького, с содержанием какао-порошка 45-50%.
* Молочный шоколад — в его состав входят те же ингредиенты, но с добавлением сахара и молочных продуктов. Какао составляет около трети состава.
* Белый шоколад — его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего сухое молоко), сахар и ванилин. В нем нет какао-порошка.
Существуют также специальные виды шоколада, такие как диабетический (с заменителями сахара), пористые плитки и другие.
Калорийность шоколада:
* Белки: 6-7%;
* Жиры: 36-40%;
* Углеводы: 6-63%.
Польза шоколада
Шоколад богат полезными веществами. В нем содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку гормонов, включая серотонин — гормон счастья, улучшающий настроение и сон.
Антиоксиданты в шоколаде омолаживают организм, защищают сосуды и снижают уровень холестерина. Магний укрепляет иммунитет, сердце и нервную систему, а также регулирует передачу нервных импульсов.
Темные сорта шоколада содержат больше магния, чем молочные. Также в шоколаде есть кальций, фтор, укрепляющие зубы, фосфор, тонизирующий мозг, и калий, необходимый для мышц.
Горький шоколад содержит анандамид и серотонин, которые помогают бороться с болью и депрессией, а также замедляют старение.
В шоколаде много витаминов, которые укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению тканей и регулируют пищеварение. В темной плитке 34% суточной нормы меди, необходимой для создания нейромедиаторов и коллагена.
Полифенолы в горьком шоколаде обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищают от окислительного стресса и поддерживают здоровье кишечника. В 100 г горького шоколада содержится 2 г полифенолов.
Шоколад снимает женские боли, повышает настроение и восполняет энергию. Но важно помнить о мере: чрезмерное потребление может привести к негативным последствиям.
Как выбрать качественный шоколад
Обычно в магазинах можно найти горький шоколад с содержанием какао 70-75%. Однако важно внимательно читать состав. В качественном шоколаде должны быть только какао-бобы, какао-масло и немного сахара. Лучше выбирать шоколад без добавленного сахара.
Если отказаться от сладкого сложно, можно выбрать плитку с натуральными подсластителями или шоколад из кэроба (рожкового дерева). Такой шоколад подходит для вегетарианцев, аллергиков и детей. В его составе только какао-масло и обжаренный кэроб, который обладает природной сладостью.
Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Читайте также:
- Сорняки ничем не обливаю — одна секунда и их нет: жалею, что раньше не знала о «топовых» помощниках
- Никогда не покупаю квас: закваска осталась еще от прабабушки - самый древний русский рецепт
- «Вам чек нужен?» - оказалось, в «Пятерочке» не просто так постоянно задают надоевший всем вопрос
Фото: gorodkirov.ru