Новостной портал "Город Киров"
22 июня, Киров 9,2°
Курс ЦБ 78,5 90,14

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Интересное 6+

Никогда не покупаю квас: закваска осталась еще от прабабушки - самый древний русский рецепт

Наконец-то пришло долгожданное летнее время, и хочется освежающей окрошки! Для меня идеальная основа для неё – исключительно домашний квас. Покупной вариант не подходит: его аромат и вкус совсем не напоминают тот самый, искрящийся и бодрящий напиток. Я готовлю его по рецепту моей бабушки, и секрет кроется в простоте. Всего четыре компонента, и трёхлитровая банка творит настоящие чудеса.

Главная картинка новости: Никогда не покупаю квас: закваска осталась еще от прабабушки - самый древний русский рецепт

Что потребуется:

Три литра воды, 300 граммов ржаного хлеба (лучше всего бородинского), 5 столовых ложек сахарного песка и 1 чайная ложка дрожжей (можно использовать и сухие). Чтобы ускорить процесс брожения, иногда добавляю ложку квасного концентрата, но никогда не кладу изюм. Его привкус заглушает свежесть напитка.

Как я готовлю:

Сначала нарезаю хлеб небольшими кубиками и подсушиваю в духовом шкафу до золотистых сухарей. Если края немного прижарятся – даже лучше: квас приобретет более насыщенный цвет. Готовые сухарики пересыпаю в банку, добавляю сахар и дрожжи. Заливаю всё водой, подогретой до температуры 60–70°C (проверяю с помощью термометра – важно не использовать кипяток!). Накрываю банку марлей и оставляю для брожения при комнатной температуре на 3–5 суток.

Секрет "вечного" кваса:

После завершения первого брожения сливаю готовый напиток, но оставляю на донышке банки немного закваски (4–5 столовых ложек). Добавляю свежую порцию сухарей и сахара, снова заливаю тёплой водой. Теперь квас будет готов гораздо быстрее – всего за 1–3 дня! Для активизации брожения добавляю 2–3 небольших кусочка обычного пшеничного хлеба. Получается практически безотходное производство – закваска может жить годами. Её можно хранить в холодильной камере или поделиться с друзьями.

Перед каждым последующим приготовлением не мойте банку – полезные бактерии на стенках ускорят процесс. А если квас покажется слишком кислым, сократите время брожения или добавьте немного меда при розливе, пишет источник.

Читайте также:

Фото: скриншот видео

Новости партнеров