Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -8.2°
Курс ЦБ 70.38 76.73
Общество

Работникам малмыжской фермы, где от голода гибли животные, вернули часть зарплат

Прокуратура продолжает проверку ситуации вокруг малмыжской фермы. Работникам агрофирмы вернули часть зарплат.

Напомним, история с агрофирмой «Калинино» в Малмыжском районе началась с сообщений в соцсетях: на ферме гибнут животные. 15 декабря глава региона Александр Соколов выехал на место и своими глазами увидел то, что там происходило — слова кировчан подтвердились.

Известно, что агрофирма «Калинино» с июля 2022 года по решению Арбитражного суда начала процедуру банкротства. Тогда на ней числилось не менее 1 200 животных. В этот период предприятие передавало в аренду свое имущество, сначала коммерческим организациям, а затем в ООО «Шанс». 

С октября по декабрь 2022 года специалисты зафиксировали гибель как минимум 122 животных по причине различных болезней и неполноценного кормления. Было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными», которое расследуется в настоящее время.

Также был выявлен факт того, что 22 работника ООО «Шанс» с июля по октябрь текущего года не получали зарплату. Сумма долга достигла почти 900 тысяч рублей, при этом у работодателя деньги для зарплат были. Помимо этого выявлены и другие нарушения Трудового Кодекса. Возбуждено другое уголовное дело — «Невыплата заработной платы свыше двух месяцев» (расследуется в настоящее время).

После вмешательства прокуратуры часть зарплаты все же вернули. На сегодняшний день уже погашен долг на сумму более 550 тысяч рублей.

По итогам проверки исполнения законодательства о банкротстве, прокурор внес представления руководителям ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» и союза арбитражных управляющих «Созидание». Эти конкурсные управляющие не сохранили имущество агрофирмы, что привлекло за собой утрату значительной его части и уменьшения конкурсной массы.

Кроме того, внесено представление и главе Малмыжского района за непринятие мер в области защиты населения и территорий от ЧС при угрозе распространения заболеваний.

В настоящий момент идет проверка конкурсных управляющих, а также должностных лиц Россельхознадзора, которые знали о гибели животных.

Фото: Александр Соколов

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров