Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 мая, Киров 14.5°
Недвижимость Добавить в закладки

Рынок аренды жилья в Кирове: подсчитываем убытки от 2020 года

Рынок аренды жилья в Кирове: подсчитываем убытки от 2020 года
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Как изменились цены и спрос на съемное жилье

2020 год для рынка недвижимости оказался не простым. В рамках продаж отмечался значительный рост цен как не первичное – 10,3%, так и на вторичное жилье – 8,3%  по Кировской области. Вы наверняка догадались, одним из определяющих факторов здесь стала пандемия коронавируса. Но, как говорится, «не так страшен черт, как его малюют». К примеру, сфера аренды жилья тоже испытывала спад из-за ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией в стране. Тем не менее, к настоящему времени цены стабилизировались. 

Дмитрий Исупов, директор агентства недвижимости «Поиск»:

- В период пандемии цены упали до 20-50% - когда границы были закрыты. А когда все постепенно начало налаживаться и ограничения стали снимать, цены стабилизировались. Сейчас, возможно, есть рост, но он небольшой – на 1-2%.

Интересно, что, несмотря на изменения в предложении, спрос остается практически неизменным. 

Дмитрий Исупов, директор агентства недвижимости «Поиск»:

- Спрос стабильный всегда. В пандемию, конечно, был спад, но лишь потому, что люди боялись сделать «шаг вправо, шаг влево». А когда границы открыли, спрос наладился. Сейчас идет очень большой поток людей именно из Кирова, а с других регионов наоборот стало поменьше. 

Кстати, кировчане, которые без помощи риэлторов сдают свои квартиры, тоже не особо почувствовали влияние коронавируса.  По их словам, у них «такса» менялась в основном из-за роста тарифов за ЖКХ. 

Александр, кировчанин: 

- Я сдаю квартиру, которая мне от мамы досталась. Ремонт там как таковой не сделан, поэтому и цену я выставил невысокую. Главное, чтоб «коммуналку» покрывала. Получается, от квартплаты в основном зависит. А в прошлом году у меня несколько жильцов сменилось – пару месяцев квартира пустовала, но к осени заселились. И до сих пор живут.

Ранее мы составили топ самых маленьких квартир Кирова. Первое место в нем заняла квартира с площадью всего 12,5 квадратных метров. Заметим, что это лишь четвертая часть средней «двушки». 





Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров