Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

26 февраля, Киров -23.1°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Как российский рынок недвижимости отреагировал на пандемию. Чего ждать от 2021 года?

Как российский рынок недвижимости отреагировал на пандемию. Чего ждать от 2021 года?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

По мнению большинства риэлторов, из-за повышения цен в 2020 году спрос на жилье может существенно снизится

В пятницу, 12 февраля, в Кирове состоялся VII Форум по недвижимости «Рынок жилья 2020-2021. Аналитика и прогнозы», в рамках которого прошли мастер-классы, чемпионаты, дискуссии по заявленной темаматике. Организатором мероприятия выступила Ассоциация Кировской области «Гильдия риэлторов Вятки».

Одна из актуальных тем форума звучала как «Реакция российского рынка недвижимости на пандемию: итоги 2020, перспективы 2021». В рамках этого блока выступила председатель комитета по аналитике Российской Гильдии Риэлторов (РГР), кандидат экономических наук Эльвира Епишина (г. Пермь).


Всем понятно, что 2020 год из-за пандемии и введенных ограничений выдался очень тяжелым. Ковидные ограничения сказались в том числе и на недвижимости. Чтобы понять, как себя «чувствует» рынок недвижимости, «Гильдия» провела опрос в нескольких российских городах за разные периоды: на первое и второе полугодие 2020 года.  

Как оказалось, во втором полугодии цены на первичном рынке жилья  в ряде городов подскочили до 20 процентов по отношению к первому полугодию, что является очень значительным.

По словам Эльвиры Епишиной, которая занимается анализом рынка недвижимости с 1994 года, Киров оказался довольно стрессоустойчивым городом на фоне пандемии: на рынке сохранилась покупательская активность.

Кроме того, специалист резюмировала основные тенденции 2020 года, которые являются общими для всех регионов, а именно:

  • Неравномерное развитие рынка недвижимости. Речь идет о замедлении или стагнации в первой половине года и возвращении покупательского спроса во второй.
  • Отмечен рост цен как на первичном, так и на вторичном рынках.
  • Отмечен рост числа реальных сделок особенно под конец года. Как отмечают риэлторы, рост сделок во втором полугодии по отношению к первому увеличился на 40-50 процентов.
  • Вымывание ликвидного предложения в большинстве регионов.
  • Рекордный объем выданной ипотеки: за год выдано 1,7 млн кредитов на 4,2 трлн рублей, из них по льготной ипотеке выдано 340 тыс кредитов на 985 млрд рублей.

Какие же факторы влияли на рост цен на рынке жилья в 2020 году? На первом месте ввод в 2020 году льготной ипотеки, которая «разогнала» рынок за несколько месяцев. На втором месте, как ни странно, оказалась сама пандемия: несмотря на то, что пандемия негативный фактор в экономике, карантин подстегнул и вынудил  покупателей решить свой жилищный вопрос в сжаты сроки.

По словам аналитика-консультанта рынка недвижимости Эльвиры Епишиной, впервые за долгое время в прошлом году также увеличилась стоимость на загородную недвижимость. А вот рынок аренды «просел»: например, в Перми однокомнатные и двухкомнатные квартиры сдали сдаваться дешевле на 10%, «трешки» - на 15%.

«В плюсе остались те люди, кто купил недвижимость весной 2020 года. Те, кто приобрел квартиры уже осенью, попросту сохранили свои сбережения. Однако в дальнейшем собственники вряд ли смогут продать недвижимость по аналогичной стоимости», - говорит специалист.

Третий фактор, повлиявший на рос цен, это ослабление рубля и рост курса доллара и евро. На фоне такой нестабильности  для сохранения наличных средств люди вкладывали деньги в крупные покупки и недвижимость.

Каковы же прогнозы риэлторов на 2021 год? Эксперты РГР дают разнонаправленные оценки перспектив развития региональных рынков недвижимости. Преобладают умеренно-скептические прогнозы: больше половины риэлторского сообщества считают, что 2021 год будет хуже предыдущего. При этом общий прогноз нельзя однозначно назвать негативным.

В частности, 45% опрошенных риэлторов в 2021 году ждут стагнации: рынок исчерпал возможности для роста, а спрос будет сокращаться из-за выросших в 2020 году цен. В снижение цен и дальнейшую рецессию верят 15% риэлторов.

Однако почти треть специалистов оптимистично настроены на 2021 год. Специалисты считают, что потенциал роста не исчерпан, и в 2021 году цены на недвижимость могут подрасти от 4-5% до 20%. Причинами тому может послужить отложенные спрос, продление льготной ипотеки до июля 2021 года и значительное сокращение предложения в большинстве регионов, что приведет к дальнейшему росту цен.

В заключение добавим, что за 2020 год рост цен как на первичном, так и на вторичном рынках жилья отмечен во всех регионах Приволжского федерального округа. Как информирует Кировстат, в Кировской области за прошедший год (IV квартал 2020 года к концу IV квартала 2019 года) новостройки подорожали на 10,3%, жилье на вторичном рынке – на 8,3%. Если смотреть в целом по РФ, стоимость жилья на первичном рынке выросла на 12%, на вторичном – на 9,5%.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров