Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 5.8°
Политика Добавить в закладки

Сам себя посадил. Политологи считают, что Белых мог бы избежать СИЗО

Сам себя посадил. Политологи считают, что Белых мог бы избежать СИЗО
Фотография автора
Автор: Редакция

Также они высказали свое мнение по поводу приговора

23 августа 2017. Разбирательство в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, который подозревается в получении крупной взятки, тянется больше года. С тех пор прошло уже около десятка судебных заседаний, но срок ареста политика все продлевается и продлевается. Так, и на вчерашнем предварительном слушании суд удовлетворил ходатайство гособвинения и продлил его до 4 февраля 2018

Политологи, между тем, полагают, что Белых мог бы избежать тюремного заключения, если бы изначально повел себя по-другому. Такое мнение высказала

Екатерина Шульман:
Следствие фактически располагает его признанием, написанным его собственной рукой. Сейчас уже каждый школьник слышал про статью 51 конституции и знает, что вступать в переговоры со следствием без адвоката и свидетельствовать против самого себя нельзя. Это одна из причин, по которой Белых все следствие провел в СИЗО, а, например, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев — дома.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Тем не менее, она считает, что шанс на мягкий приговор у Никиты Белых все-таки есть. Тут эксперт сослалась на данные статистики, согласно которым к категории госслужащих правосудие обычно относится снисходительно: они чаще получают условные сроки, чем реальные. Но в данном случае имеет место и политическая подоплека, заключила она.

В последнем с Екатериной Шульман солидарен и другой политолог Валерий Соловей. Как он пояснил порталу dw.com, особенно тяжело бывшему главе региона придется, если борьба с коррупцией станет одним из лозунгов президентской кампании к выборам 2018 года. 

Валерий Соловей, политолог:
Если принято решение о том, чтобы прилюдно и показательно наказать нескольких чиновников в преддверии избирательной кампании, чтобы показать, как у нас не жалеют и своих, тогда я, конечно, Никите Белых сочувствую. Я понимаю, что тогда у него все сложится скверно.

Напомним, Никита Белых проходит по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Максимальное наказание, которое грозит за подобное преступление ограничено 15 годами лишения свободы. Кстати, на фоне таких безрадостных новостей одно радужное известие в отношении Никиты Белых все-таки имеется. Накануне его возлюбленная Екатерина Рейферт сообщила, что ей дали допуск в СИЗО для регистрации брака. После допроса в качестве свидетеля 5 сентября, Екатерине будет предоставлена возможность встретиться с Никитой Юрьевичем в СИЗО для решения данного вопроса.

 

Фото:s10.stc.all.kpcdn.net

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров