Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 августа, Киров 17.5°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

«Такое чувство, что топят деньгами»: кировчане получили квитанции за отопление за январь

«Такое чувство, что топят деньгами»: кировчане получили квитанции за отопление за январь
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Платежки за отопление в январе многих кировчан шокировали. Суммы по сравнению с декабрем выросли на 1-2 тысячи рублей. Хотя об увеличении с тарифов с Нового года речи не было. 

- У нас за отопление на «однушку» 4 570 . Хотя в декабре было 2100 . При том, что стоит тепловой прибор учета . Хорошо они там деньги рубят.

- Январь месяц был достаточно тёплым месяцем, но цены за отопление взлетели на 30-40%. 

- У меня тоже вместо 5500₽ пришла квитанция на 6500. Отопление стало дороже на 1000₽. Площадь 60 кв.

- 4600 за «однушку», такое ощущение, что деньгами топят.


С подобным удорожанием столкнулись не только жители Кирова, но и Кирово-Чепецка. Причем именно те, кто проживает в дома с общедомовыми приборами учета, так как по словам тех, кто платит по нормативу, у них в квитанциях суммы не поменялись. 

В кировском филиале «Т-Плюс» такой скачок объяснили погодными условиями: 

- Сумма в квитанции при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии зависит только от одной переменной – показаний ОДПУ, по которым определяется объем и отражает реальное потребления в доме. Изменений в тарифе в январе в сравнении с декабрем не предусмотрено.Среднесуточная температура в расчётном периоде декабря составила – 8,7 градусов; а в расчётном периоде января – 11,8. Январь и февраль - самые холодные месяцы года, соответственно, на них приходится пик роста потребления тепла. Это отражается в февральской и мартовской квитанциях. Соответственно, в осенние или весенние месяцы размер платежа ниже среднегодового показателя. А летом плата за тепло не начисляется.


Другое дело, если ОДПУ в доме нет – тогда с сентября по апрель плата будет фиксированная – вне зависимости от того, сколько дней в сентябре или в апреле оказывалась услуга. 

- При наличии автоматики на системе отопления температуру в доме можно регулировать: уменьшать или повышать. Настройку может выполнить представитель управляющей компании по заявке жильцов. При устранении перетопа на объекте уменьшится потребление тепловой энергии, что позволит снизить размер платы. При изменении погодных условий автоматика самостоятельно отрегулирует температуру до комфортной, - добавили в кировском филиале «Т-Плюс».

Ранее мы писали, что в Кировской области ввели новый вид квитанций за газ


Комментарии:

Комментарий

Горожанин

Все просто, нужен закон, чтобы собственники жилья имели право выбора вида оплаты ресурса на общем собрании. Например, за отопление платить по нормативу или по ОДПУ. Выходите на депутатов, которых выбирали и пробивайте этот вопрос.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: