Новостной портал "Город Киров"
20 июля, Киров 23,2°
Курс ЦБ 78,31 91,08

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Ученые назвали самый опасный вид хлеба — а мы употребляем его ежедневно и предлагаем детям

Белый хлеб из муки высшего сорта может негативно влиять на здоровье, несмотря на его популярность и приятные вкусовые качества.

Главная картинка новости: Ученые назвали самый опасный вид хлеба — а мы употребляем его ежедневно и предлагаем детям

По словам Ирины Лялиной, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолога, в процессе переработки цельного зерна в белую муку теряются важные питательные вещества: пищевые волокна, витамины и минералы. Это делает белый хлеб менее полезным и способным резко повышать уровень глюкозы в крови.

Чем опасен белый хлеб:

  • Риск метаболических нарушений — из-за высокого гликемического индекса белый хлеб может привести к инсулинорезистентности, сахарному диабету и ожирению.
  • Глютен — для людей с целиакией и другими формами непереносимости глютена этот белок может быть опасен.
  • Проблемы с пищеварением — отсутствие пищевых волокон в белом хлебе может вызвать проблемы с кишечником, такие как метеоризм и дискомфорт.
  • Искусственные добавки — многие промышленные хлебобулочные изделия содержат различные добавки, которые не всегда полезны.

Более полезные альтернативы:

  • Цельнозерновой хлеб — сохраняет все полезные вещества благодаря минимальной обработке.
  • Ржаной и бездрожжевой хлеб — имеют лучшую биодоступность нутриентов и меньше влияют на микрофлору кишечника.
  • Обогащённый хлеб — содержит отруби, семена и другие полезные добавки, что улучшает его питательные свойства и гликемический ответ.

Полностью отказываться от белого хлеба не обязательно, но стоит ограничить его потребление и заменить более полезными альтернативами, особенно если есть предрасположенность к проблемам с углеводным обменом, лишнему весу или чувствительности к глютену.

Перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма, пишет источник.

Читайте также:

Фото создано в Шедевруме

Новости партнеров