Овощи — ценный источник витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. При этом они низкокалорийны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Это примерно пять порций, исключая крахмалистые овощи, такие как картофель.

Исследования показывают, что регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск рака толстой кишки, пищевода и желудка.
Овощи также помогают предотвратить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие), сахарный диабет второго типа и ожирение.
Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Овощи улучшают моторику кишечника, предотвращают запоры и способствуют выведению токсинов.
Самые полезные овощи:
- Брокколи — содержит антиоксиданты, защищает от рака, улучшает работу сердца и пищеварение. В ней есть витамины C, K, A, фолиевая кислота и кальций.
- Шпинат — богат кальцием, витаминами K и C, железом и антиоксидантами. Содержит много фолиевой кислоты, важной для кроветворения.
- Брюссельская капуста — источник витамина K, C, калия, витаминов группы B, а также антиоксидантов — кверцетина, каротиноидов и флавоноидов.
- Цветная капуста — содержит витамины C, K, РР, а также калий, селен, медь, марганец, железо, фтор, фосфор.
- Свёкла — богата витамином C, марганцем, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
Ранее мы писали, что ученые назвали самый полезный фрукт - не яблоко, не банан и в три раза полезнее цитрусов.
Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Читайте также:
Новые правила снятия наличных с банковских карт вступают в силу
Ученые назвали самый полезный фрукт - не яблоко, не банан и в три раза полезнее цитрусов
Фото создано в Шедевруме