Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 92.51 98.91
Жизнь в городе

В чем успех кировской активной молодежи?

Рассмотрим те сферы деятельности, где кировская молодежь сейчас наиболее активна

Ответим на этот вопрос сразу и без промедления. Успех нашей молодежи в том, что они делают себя сами. Они занимаются тем, что им самим в первую очередь нравится. В этом и залог успеха нынешнего поколения. И кажется, что кировчане с этим успешно справились. Из маленького хобби и большого желания может появиться нечто большое, что будет сопровождать тебя по жизни. Нечто, что послужит стилем жизни. 

Знаете, примеров можно привести огромное множество. В Кирове есть большое количество сфер, в которых молодежь себя активно проявляет. Но мы рассмотрели три сектора, и не прогадали. Представители этих сфер идут по следующей схеме: хобби - желание - действия - успех - жизнь.

Начнем.

Спортивный сектор

Нельзя отрицать то, что в Кирове очень спортивная молодежь. Киров - город студентов, молодых бизнесменов, юных спортсменов. С развитием инфраструктуры, проведением различных мероприятий: развлекательных, познавательных, спортивных - город с каждым годом притягивает все большее количество молодых людей из районов, области и других городов. С каждым годом число спортивной молодежи растёт, о чем говорят и показатели ГТО и количество действующих спортсменов. Отходя в сторону от традиционных видов спорта мы бы хотели рассказать вам о чем-то совершенно новом для Кирова, а именно о роллер-спорте. В беседе с Ильей Стяжкиным - лучшим роллером нашего города, а также организатором Первой городской роллер-школы "Ветер под ногами" постараемся разобраться, что такое Роллер-спорт и как им заниматься.

Расскажи немного про себя, как все начиналось?

— Мне 19 лет. Вот уже 12 лет я занимаюсь роллер - спортом, развиваю навыки в таких направлениях катания, как слалом, фрискейт, фристайл, спидкросс, даунхилл. Ролики для меня не просто хобби, а образ жизни: до 80% времени я провожу на роликовых коньках. Именно увлечение роликами стало основой идеи для создания своего бизнеса.
Когда во время катания на улице ко мне стали подходить и спрашивать: «Как это?», «Научишь?», - я понял, что наши люди испытывают интерес к роликам, а значит готовы к развитию в этом виде спорта. Я создал группу во Вконтакте, сделал себе футболку «тренер по роликам», и не прошло двух дней, как мне начали звонить люди, просили научить кататься на роликах своих детей. Мое хобби стало приносить мне неплохой заработок. После трёх сезонов катания   Проведения занятий в парках города у меня скопилась немаленькая клиентская база. В этом году я открыл Роллердром площадью 200м2 для круглогодичного катания и проведения тренировок.

В этом году Ты выступал на "Молодом предпринимателе" с проектом роллер-школы, как все прошло и что это тебе принесло?

— О конкурсе проектов " Молодой предприниматель России" я узнал от своих друзей и сразу подал на него заявку. Сам конкурс прошел в сентябре этого года во Дворце молодёжи. Я выступил в номинации "Открытие года" с проектом "Первая городская Роллер-Школа и роллердром "Ветер под ногами" и занял 3 место. Считаю, что это очень достойный результат для первого раза! Всего было 10 участников.

Давай поговорим о динамике посещения, кто и как долго у тебя занимается?

— На данный момент у нас занимается 60 человек. Из них 20% взрослых, все остальные - дети. С каждым месяцем мы принимаем все большее количество учеников в нашу школу, чему мы ,конечно, безгранично Рады! К нам приходят не только жители Кирова, но и из Москвы, Питербурга. Это говорит в первую очередь о высоком уровне предоставления услуг и качестве обучения.
Большая часть всех учеников занимается на постоянной основе, однако, есть и те, кто приходит освоить ролики, чтобы затем уверенно кататься в парках. 

Каковы твои планы на будущее?

— Развитие нового вида спорта в городе - задача не простая и очень затратная по времени. Со следующего года мы планируем официально зарегистрировать федерацию, сертифицировать роллер-школу, пройти обучение от федерации роллер-спорта России, а также закупить прокатный инвентарь. В планах также проводить соревнования и чемпионаты. К стати, первые внутренние соревнования мы проведём уже этой зимой, в декабре. Сейчас мы активно ищем площадку для проведения мероприятия, спонсоров и принимаем заявки участников.

А как ты учишь тех, кто приходит к тебе? Расскажи весь этот алгоритм.

 — У нас есть несколько направлений: базовое катание, фрискейт, слалом (катание через конусы), спидслалом (спуск с горы, прохождение конусов на одной на ноге на скорость). Всех новичков мы отправляем на индивидуальные занятия: учим правильной стойке, падениям и подъемам после падения, толчкам и поворотам. И только после этого - на обучение в группы. Там все ученики проходят базовый курс, включающий в себя движение лицом и спиной вперед, торможение, преодоление препятствий, прыжки, некоторые элементы через конусы. Из 100% всех учеников 35-40% приходят научиться именно базовому катанию, остальные хотят заниматься роллер-спортом профессионально. Для этого существуют более сложные курсы катания: слалом, фристайл и фрискейт.

Родители довольны? Не прилетало тебе замечаний или упреков за все эти три года?

— За все три года ни разу отрицательных отзывов не слышал. Дети и взрослые получают результат - качественное и красивое катание. Мы всегда анализируем свою работу, если есть недостатки, стараемся максимально быстро их устранить.
Занятия для детей у нас проходят в игровой форме. Это нравится всем! Ведь так ребёнок усваивает новую информацию гораздо быстрее, а катание и обучение проходит с удовольствием. В целом, мы не ориентируемся на какой-то конкретный возраст. В роллершколе занимаются дети и взрослые от 3 до 45-50 лет. В прошлом году у меня была ученица, которой 65-лет(смеётся). Прогресс был на лицо: за две недели мы выучили весь базовый курс. Сейчас же она катается, благодарит меня за то, что научил.

Как считаешь, активна ли сейчас молодежь в Кирове?

— Радует, что в Кирове начал развиваться спорт — появилось много велосипедистов, к примеру. Молодежь начинает еще с 15 лет заниматься. Тех же роллеров стало в 4 раза больше. За последние три года наблюдаю активный образ жизни у кировской молодежи. По сравнению с тем, что было 5 лет назад, когда большинство детей играли в компьютерные игры, сейчас все намного лучше.

Научный сектор

Мы посетили Лицей №21, в котором располагается всем известный Музей занимательной науки. Изначально слабо представлялось, что там вообще может быть. Пока идет урок у преподавательницы по физике, мы побеседовали с заместителем директора Горевым Павлом Михайловичем. Музей занимательной науки — не единственная изюминка лицея. Активная жизнь учеников кипит: они создают проекты, съезжаются в научные лагеря, защищают эти самые проекты, делятся опытом с другими, работают со студентами из головного вуза. 

Павел Горев:

— Ученики математических, биологических, химических классов много проектов делают. По литературе у нас очень хорошие проекты. Что касается Музея, то его мы открыли в прошлом голу, в июне месяце. Идея витала достаточно долго — было бы неплохо собрать в одном месте все поделки, которые дети изобретают. К примеру, самодельная метеостанция и множество других макетов, которые доказывают формулы различные, головоломки. Про музей говорили с Татьяной Алексеевной на протяжении нескольких лет. Нам просто повезло, что нашелся спонсор, который помог нам организовать все. Этим заинтересовался депутат Гордумы Алексей Кузьмин. Но Музей - это еще не все. К примеру, есть лагерь «Прорыв», там мы с детьми работаем либо над социальными проектами или над дидактическими играми. Проектная деятельность у нас происходит в глобальных масштабах. Вот, к примеру, еще Дни научных знаний. Есть классы самых различных профилей. У нас 4 дня этих научных знаний. Для чего это сделано? Чтоб дети, создавшие свои проекты в течение года, смогли их представить. Каждый из этих дней посвящен определенному предмету, то есть и физика-математика, и химия-биология, и прочие. 
 К слову, в нашей школе есть кафедра ВятГУ. Студенты приходят сюда на практику, они непосредственно в рамках своей будущей профессиональной деятельности, создают образовательные квесты, дидактические игры, представляют различные идеи, работают непосредственно со школьниками. Движение у нас идет в разных направлениях. 

Теперь мы перемещаемся непосредственно в сам Музей занимательной науки, который располагается в одном из кабинетов школы.

Пока шел урок, мы с Павлом Михайловичем опустошили практически все шкафы. Чего там только не найдешь! К примеру, четвероклассники сами составили учебные пособия, чтобы следующее поколение изучали и получали знания. Ребята оставили некое наследие для своих преемников, и это является одно из целей существования Музея.

А также различные головоломки, картины и поделки. Но самое интересное мы оставили на «сладкое».

Звучит звонок, ученики аплодируют преподавателю за прекрасный урок и бегут дальше по своим делам. Татьяна Алексеевна переключает внимание на нас и начинает рассказывать...

В школе есть метеоуголок, в котором располагаются прибор для измерения скорости и направления ветра, а также для измерения давления, сделанные учеником 7 класса, и солнечные часы, сделанные десятиклассником. Ребята выступили с ним довольно успешно на конкурсе. 

Тот, что показывает давление, действует очень интересно. Лазерный луч попадает на мембрану, а та отражается на шкалу, где обозначены деления. Почему так? В зависимости от давления, мембрана втягивается или выпучивается. Это глазом не видно, но луч даст нам знать, какой сейчас показатель.

Между тем Татьяна Алексеевна рассказала нам о перспективах получения грантов для учеников за изобретения. Оказалось, что это сейчас для учеников и вовсе не важно. Главное — чтоб труд оценили. 

Татьяна Сысоева:

— Более серьезные поощрения и гранты предназначен для учеников старших классов, но там и работа гораздо фундаментальнее. Для семиклассников поощрения, по типу грамот или ценных подарков не всегда предусмотрены. Хотя три года назад на Циолковских чтениях девочкам подарили принтер за первое место. Они успешно выступили с проектом о спиральных галактиках. Но им приз был не так важен. Они радовались тому, что их труд оценили. Не было специалистов, их не понимали по началу. Год кропотливой работы ушел на этот проект.

А теперь полюбуемся на самую красоту. 11-классники сделали большой куб с пирамидой из оргстекла внутри, который проецирует изображение в полном объеме и со всех сторон. Потрясающее зрелище. А ведь идея-то принадлежит шестикласснику! Татьяна Алексеевна рассказала, что самая ценность состоит в том, чтоб все рассчитать, все подогнать. Они должны понимать, насколько точно им надо все начертить, измерить, отмерить. И это касается не только этого изобретения, но и всех остальных.

Еще одна занимательная штуковина — очки виртуальной реальности. Все мы знаем, что сейчас в тренде эти самые очки, стоимость которых составляет свыше 50 000 рублей. Зачем, когда можно сделать их самому, собственными руками? Конечно не высокие технологии, но занять себя вполне подойдет. Этот шедевр принадлежит девятиклассникам. 

Общаясь с Татьяной Алексеевной было видно, что ее глаза просто горят, когда она говорит об этом проекте. Ведь она и есть основоположник и создатель Музея. С воодушевлением она рассказывала нам о планах на будущее.

— Идей очень много. Планируем расширяться. Сделаем с учениками еще несколько приборов: к примеру, карта неба на потолке, и движущиеся фигуры, то есть очень просто оптический прибор. Там движущиеся рыбы будут, к примеру. Или динозавры, бабочки. Конечно, все это требует больших затрат времени.

Танцевальный сектор

Мы заходим в зал, где видим, как Тема тренирует огромную группу детей. На фоне играет ритмичный фанк. Пока все повторяют заданный Артемом элемент, двое падаванов отвлеклись от занятия, за что получили очень строгое замечание от преподавателя. Опустив головы вниз, они продолжают тренироваться. Многие спросят: как можно на детей кричать? Да очень просто, ведь они пришли на тренировку, а не в кружок «Умелые ручки», где можно между делом похихикать. 

Затем ребята собираются в круг. Тема дает задание: сделать 30 шагов на руках. Естественно не с одного раза. Мальчики и девочки все молодцы — все стараются. У кого-то не получилось — не беда, надо тренироваться еще и еще. 

Спустя некоторое время занятие заканчивается, Артем отпускает ребят, а в зал заходит другая группа. Тем не менее, Тема выделил немного времени, чтобы поговорить. Получилось занятно. Аж гордость берет. Знакомьтесь, Артем Марьин, участник известной команды по брэйкдансу «Мертвые мухи», танцор, преподаватель.

Рассказывай все с самых истоков.

— Все истоки идут с 2003 года, когда «Мертвые мухи» были только-только образованы. Тогда о брэйкдансе я еще не знал. Как зарождалась команда, тогда ребята танцевали с 2000 года, правда, к 2003 году брэйк стал не особо популярен. Те, кто остались, решили объединиться в единую команду. Собственно, так и появились «Мертвые мухи». Она существует и по сей день. Я примкнул к команде в 2012 году. Сам занимаюсь 8 лет, с 2009 года. Двигаемся с ребятами до сих пор. Но единственная проблема в том, что у ребят большая разница в возрасте. Чуваки старше меня на 10 лет. Они сейчас, правда, невыездные, у всех семьи, работа. А те, кто младше, у них нет денег, чтоб куда то выехать, родители не всегда дают деньги. Получается, что из Кирова я один выезжаю. 

Похвастайся своими выездами и достижениями.

— Первая поездка у нас была как раз командой. Это был 2013 год, была поездка по всей Европе, потом поехали на фестиваль в пригород Амстердама. Там проходил чемпионат мира, мы вошли в топ-16, даже в газете про нас написали. Этот чемпионат является очень раскрученным, можно даже сказать, что там это достопримечательность. Потом первое место занял в Чехии, ездил один. В Армении участвовал в баттлах, с московскими ребятами сделали команду. Тоже выиграли. Выезжал также в Италию, с московским чуваком. Но там мы, конечно, отбор не прошли, расстроились, разочаровались. Был еще выезд в Грецию, где я прошел в топ-8. Очень понравилось, там была нереально большая туса — 250 человек участвовали со всей Европы. Офигел с того, что в Греции есть русская община би-боев (танцоры, занимающиеся хип-хопом — прим.ред.). Они живут в гетто за городом, рэп читают. У них там свой гэнг, все русскоговорящие, хоть и родились там. Из Греции полетел снова в Италию, где занял 2-е место, проиграл британцу. Он, кстати, рассказывал, что у них вроде Лондон, Англия, все хорошо, но тренируются в метро, у них просто нет залов. Все на деньгах там повязано. Если денег нет, то никому ты там не нужен. У нас с этим не все так плохо. И вот этим летом гоняли в Амстердам на фестиваль. Правда, в первом же кругу проиграл крутому танцору. 

Вы широко известны по Европе?

— По Европе наша команда очень известна, а по России тем более. Правда, на мастер-класс приглашают не часто. Вот как у рэперов, к примеру, они делают тур. Было бы прикольно сделать тур с мастер-классами. Из города в город. Проблема в том, что это сложно организовать. Я хочу это сделать сам, прокатился бы по России с мастер-классами. Было дело, жил в Ижевске месяц чисто на этом, каждый день работал в лагере и преподавал. На еду и на поездки денег хватает, тысяч тридцать в месяц. Если вкалываешь без выходных, то можно получить и 50 000, но это надо реально пахать. 

Как с движухой в Кирове?

— В Кирове с этим кайфово. Если сравнивать, то тут даже круче, чем за границей. У нас много учеников, как ты видел. И это не все. Это была младшая группа от 7 до 14 лет. Всего тренирую 5 групп. Главное для них — это впитывать важную информацию. Движуха тут хорошая, люди видят, что из Кирова можно куда-то выбраться и чего-то добиться. К примеру, я ни разу в жизни не работал, зарабатывал только танцами и все. Люди видят, что это возможно. Я получаю деньги за то, что мне нравится делать. Парни это видят, и хотят так же. Вот в Воркуте к примеру хорошо развит хип-хоп, но не брэйк. А у нас и с тем, и с другим хорошо. Да и вообще, русский брэйкинг — один из самых востребованных и лучших в мире. 

А ученики твои выигрывали что-нибудь?

— Наш малой однокомандник, «Дикий» выезжал в Армению и занял там призовое место. Моих учеников пока что таких нет, кто бы за границей выиграл. Но мой ученик, Степа, известен по России. 

Я видел, какой метод ты использовал во время тренировки. Это жестко. Объясни, почему ты выбрал именно такой метод воспитания?

— Потому что люди видят, что ты сильная личность. Ты не будешь цацкаться с ними, и поэтому к тебе так и относятся. Если будешь мямлить с ними, то они примут доброту за слабость. Лучше сразу расставить все по местам: я преподаватель, я умею больше вас, так что слушайте. Дети, конечно, обижаются. Некоторые уходят. Родители жалуются, кстати, мол, почему ребенок ушел от вас. Я рассказываю, чем он занимается  на тренировках. После этого мать еще сильнее орет на него, а тот все понимает и ревет сильнее. Так что этот метод работает.

Как ты считаешь, молодежь в Кирове сейчас активная?

— Лично ребят знаю, которые привозят артистов сюда, занимаются организацией, знаю скейтеров, диджеев, танцоров. Как сказать, активна ли она. Мы собираемся единой творческой тусовкой. Вроде толпа большая, да и город не маленький. Могло быть и больше. Вот стремящейся молодежи мало, это идет от воспитания, считаю. Надо больше. 

И кстати, перед разговором, когда занятие было окончено, мы сделали вот такую замечательную фотографию. Ну кто поспорит, что молодежь в Кирове не активная, ну же?

 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров