Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 19.8°
Общество Добавить в закладки

В Кирове предложили ввести бесплатный проезд для школьников

В Кирове предложили ввести бесплатный проезд для школьников
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

С такой инициативой выступила оппозиция

Руководителем фракции ЛДПР, депутат городской Думы Татьяна Веселова внесла на заседание вопрос о бесплатном проезде детей до 16 лет на городском и пригородном общественном транспорте.

Как отметила депутат, с 16 февраля 2021 года высадка несовершеннолетнего за безбилетный проезд становится административно наказуемым деянием. Однако, с февраля участились случаи, когда школьники не оплачивают билет умышленно. Поэтому депутаты предлагают сделать проезд для всех кировских детей до 16 лет бесплатным.

— Часто причиной неоплаты является не отсутствие денег, а безнаказанность. Иногда школьники не платят за проезд из хулиганских побуждений, хамят кондуктору, понимая, что высадить их никто не сможет. 

Во избежание подобных ситуаций целесообразно ввести бесплатный проезд для всех детей до 16 лет. Тогда у детей и их родителей не будет причин умышленных действий. К томе же это будет хорошей поддержкой семей, - отметили в ЛДПР.

Факт неоплаты проезда подтверждают и кировские перевозчики. По данным «АТП», случаи безбилетного проезда увеличились в десятки раз. Бороться с зайцами приходится так: кондуктор фотографирует ребенка, если личные сведения, например, дневник, и уведомляет директора школы о нарушении. 

Как пояснил нашей редакции директор «АТП» Денис Пырлог относительно ввода бесплатного проезда, любой перевозчик не может и не имеет права перевозить пассажиров без оплаты проезда, так как это нарушение. В любом случае недополученные средства обязуется возместить перевозчикам областной бюджет.

— По подсчетам, только до бесплатного проезда в течение года для школьников с 1 по 4 классы требуется порядка 30 млн рублей. А если брать в расчет детей до 16 лет, сумма получится огромной. Если в бюджете имеются такие средства, то безусловно, новая мера была бы отличной поддержкой для семей с детьми, - подчеркнул руководитель «АТП».

Напомним, что сейчас перевозчикам возмещают часть недополученных доходов в связи с льготным проездом для отдельных категорий граждан.



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров