Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

В Кировской области появился искусственный интеллект, который за месяц выявил шесть возгораний и пожаров

Кировская область впервые закупила систему мониторинга лесных пожаров "Лесохранитель". Искусственный интеллект выявил шесть пожаров и возгораний.

В первые дни подключения системы "Лесохранитель" выявили два пожара в Верхошижемском и Верхнекамском районах. Благодаря раннему обнаружению огонь вовремя потушили.

В прошедшие выходные искусственный интеллект обнаружил пожар в Кайском лесничестве на площади 0,32 га, который также потушили.

Система "Лесохранитель" устанавливает факты задымления на территории лесных массивов, в близлежащих населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях. Так, в начале августа вблизи Кирса искусственный интеллект выявил возгоранение. По результатам проверки подтвердилось воспламенение на старой свалке твердых бытовых отходов.

Два задымления выявили и в Котельниче: одно на свалке в окрестностях города, второе в самом городе.

— Установленные камеры показывают эффективность. С целью расширения зоны покрытия видимости камер, министерство подготовило и заключило соглашения с лесными ведомствами Пермского края, Нижегородской и Костромской областей о представлении доступа к девяти аналогичным камерам, — сказал министр лесного хозяйства Андрей Тетерин.

В министерстве добавили, что "Лесохранитель" ведет круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки. Камеры, которые делают оборот 360 градусов каждые 10–12 минут, на расстоянии до 20 км распознают даже небольшое задымление.

Фото: КОГСАУ "Лесоохрана"

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров