Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 июня, Киров 5.3°
Общество Добавить в закладки

В Кировской областной больнице прошли лечение больше 30 тысяч пациентов с острой сосудистой патологией

В Кировской областной больнице прошли лечение больше 30 тысяч пациентов с острой сосудистой патологией
Фотография автора
Автор: Редакция

В сентябре 2011 года в Кировской областной больнице появился Региональный сосудистый центр. Сейчас это целый клинико-диагностический комплекс на 120 сосудистых коек – 60 коек кардиологического и 60 коек неврологического профиля.

Также для тяжелобольных в реанимации имеется 24 койки. Каждый год в РСЦ лечатся 3000 пациентов, проводится 1500 операций и больше 1300 эндоваскулярных исследований.

Руководитель РСЦ рассказал о работе подразделений.

– В среднем на территорию Кировской областной клинической больницы в сутки приезжает до 50 бригад скорой медицинской помощи и дважды приземляется вертолёт санавиации. В абсолютном большинстве случаев это пациенты с острыми сосудистыми катастрофами – инфарктами и инсультами. За период своей работы в Региональном сосудистом центре пролечено более 30 тысяч пациентов с острой сосудистой патологией, – сообщил Антон Завалин.

С каждым годом растет количество операций на сердце при остром коронарном синдроме. При этом увеличивается доля малоинвазивных операций. Также кардиохирурги ежегодно выполняют более 500 операций аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения.

– При остром нарушении мозгового кровообращения врачи также применяют как малоинвазивные методики для коррекции внутримозговых аневризм, так и открытые хирургические вмешательства по удалению гематом и тромбов головного мозга. Все вмешательства выполняются уже в течение часа после поступления экстренного пациента,  – дополнил руководитель Регионального сосудистого центра.

Специалисты РСЦ проводят консультации, применяя систему дистанционной передачи данных. Каждые 10-15 минут в ней появляются электрокардиограммы, снятые бригадами скорой помощи в Кирове и районах области. 

Изначально все проходят автоматический анализ, а при подозрении на острый коронарный синдром обращаются за консультацией к дежурному специалисту РСЦ.

Далее медики решают вопрос с эвакуацией пациента в клинику. В 2021 году врачами РСЦ было принято и проанализировано более 100 тысяч теле-ЭКГ. 

Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников рассказал, что с каждым годом качество медуслуг благодаря техническому оснащению в РСЦ совершенствуется.

В медучреждении есть ультразвуковые сканеры, аппараты МРТ, компьютерный томограф, рентген-операционная, в составе которой работают 4 ангиографических комплекса. 

Благодаря участию в федеральном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» скоро в клинике установят новый аппарат МРТ. 

Также продолжается оснащение нейрохирургической службы учреждения, куплены микроскоп с эндоскопическими принадлежностями, 3 аппарата УЗИ экспертного класса. 

– Внедрение современных протоколов диагностики и применение дифференцированной тактики в лечении различных форм острых сосудистых катастроф  в условиях Регионального сосудистого центра, имеющего весь комплекс диагностического и лечебного оборудования, позволило существенно снизить госпитальную летальность у данной категории больных. Это тысячи спасенных жизней ежегодно, – подчеркнул Вадим Ральников.

Первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов отметил, что в области разработана чёткая маршрутизации пациентов с сосудистыми катастрофами для того, чтобы максимально сократить время от поступления больного до оказания ему помощи. Оказание экстренной медицинской помощи в Региональном сосудистом центре основано на мультидисциплинарном подходе к лечению и реабилитации таких пациентов. Как результат – за 10 лет произошло почти двукратное снижение смертности от болезней системы кровообращения среди жителей Кировской области.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: