Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров 0.7°
Недвижимость Добавить в закладки

Вятская Епархия нуждается в расширении

Вятская Епархия нуждается в расширении
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Восемь зданий будут переданы в безвозмездное пользование церкви

Восемь зданий будут переданы в безвозмездное пользование церкви

Вопрос о возвращении зданий, которые ранее находились во владении церкви, вызывают не однозначную реакцию. Одни считают, что необходимо соблюдать историческую справедливость, другие недоумевают, зачем Вятской Епархии столько помещений?

Но кировская церковь намерена до конца бороться за то, что когда-то было в ее ведении. В управление по делам муниципальной собственности начали поступать обращения представителей Вятской Епархии с просьбами вернуть ей все здания, которыми когда-то пользовалась церковь.

Большое количество обращений со стороны церкви, не могло не обратить на себя внимание. Дарья Вознесенская, начальник департамента муниципальной собственности предложила депутатам опубликовать план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Все здания будут переданы Вятской Епархии безвозмездно.

Всего, как рассказывает иерей Василий Пестов Трифонова монастыря, в Кирове восемь зданий, которые в скором будущем вернутся во владение церкви.

Василий Пестов:
— Я сейчас точно не вспомню все здания, ранее принадлежавшие церкви, но точно знаю, что их восемь. Это территория бывшего КВАТУ,  это здание нынешнего протезного завода, здание МУП «Архитектура» по улице Пятницкой. Возвращение этих зданий — шаг к развитию жизни нашего общества.

Как Вятская Епархия распорядится всеми помещениями? В середине XIX столетия городские монастырские постройки сдавали в аренду советским властям и частным лицам, что приносило священной казне значительную часть доходов. Но теперь, как уверяет иерей Василий Пестов, все возвращенные здания «будут применяться по прямому назначению».

Он также уточнил, что здание КВАТУ (бывшее авиационное училище), на сегодняшний день еще находится в процессе передачи церкви. Стоит отметить, что все пять зданий училища в будущем будут задействованы под духовную семинарию.

Еще одним участком земли, о котором не вспомнил иерей, является стадион «Динамо». В тридцатые годы прошлого века на этом месте располагалась Соборная площадь, которую нынешние городские власти планируют восстановить к 650-летию Кирова. Поэтому вполне вероятно, что через несколько лет стадиону «Динамо» найдут другое место, а именно в поселке «Вересники».

Нельзя не отметить и тот факт, что в настоящее время Епархия не платит налогов на землю. В случае, когда городская власть вернет исторические здания церкви, причем сделает это бесплатно, городской бюджет может недосчитаться определенной прибыли.

Фото: ggpht.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров