Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров -1.4°
Общество Добавить в закладки

«Вятский говор»: как от него избавиться?

«Вятский говор»: как от него избавиться?
Фотография автора
Автор: Редакция

Несколько простых советов

Вас часто переспрашивают то, что вы сказали? Возможно, просят разъяснить, проговорить ещё раз, только медленнее? Если это происходит часто, лучше задуматься – возможно, вы говорите слишком быстро, и вам нужно подтянуть дикцию. Вчера по всему миру отмечался День логопеда. Именно этот человек помогает нам ставить речь, чётко и правильно произносить слова. Поэтому мы решили напомнить вам, что такое «вятский говор» и как можно его исправить.

Что это?

В вятском говоре может практически отсутствовать произношение гласных. То есть вместо [привет] мы произносим [првт]. Почему так происходит? Есть две основных причины. Первая – мы торопимся, суетимся, быстро говорим, поэтому не успеваем как следует произносить долгие гласные. Вторая – мы плохо открываем рот. Окончания мы «съедаем». Ещё одной отличительной чертой является оканье — произношение [о], совпадающее с написанием, вместо литературного [а]. Например, [молодой] вместо литературного [маладой].

Как сделать свою речь лучше?

Если вы хотите немного улучшить дикцию, вам помогут эти простые советы:

Следите за темпом речи.
Часто кировчане «тараторят», поэтому их переспрашивают, просят повторить и разъяснить сказанное. Дома можно открыть книгу и медленно, выразительно читать вслух, внимательно слушая себя. Возьмите любую скороговорку.

Маланья-болтунья молоко болтала, выбалтывала, да так и не выболтала.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


​Изменяйте скорость:
сначала произносите ее очень медленно, затем можно ускоряться от слова к слову. Помните, что темп речи и дикция напрямую связаны: ведь чем быстрее мы говорим, тем сложнее правильно и чётко произнести все звуки.

Занимайтесь с пробкой.
Это поможет научиться открывать рот, чтобы звук был объемным и красивым, и главное, чтобы вы не «съедали» буквы. Бонусом улучшается дикция и мышцы лица подтягиваются и сглаживаются. Вам нужно зажать пробку между зубов, открыть скороговорки и начать их читать. Сначала медленно, затем темп можно делать быстрее. Следите за тем, какие места в дикции нужно подтянуть. Уже через 5 минут вы почувствуете, что звук, после того, как вытащите пробку, станет объемнее.

Следите за ударным звуком.
Для правильного звучания нужно расширять ударный слог.

Приучите себя составлять транскрипцию слова.
В школе это делал каждый. Не всегда правописание совпадает с тем, как мы говорим. Например, слово «молоко» пишется через «О», а говорить мы должны [малако].

Следите за дыханием.
Дыхание – самая необходимая вещь. Именно благодаря дыханию вы можете успокоиться, взять себя в руки (если волнуетесь, выступая на публике) и продолжить говорить. Часто, когда мы волнуемся, начинаем говорить очень быстро и людям становится сложнее нас понять. Кроме того, начинает страдать дикция, поскольку мы не успеем правильно произнести все звуки. Следите за тем, когда воздуха начинает не хватать.

Читайте специальную литературу.
Существует много упражнений для того, чтобы улучшить дикцию. Не все могут позволить себе платить за частные уроки, поэтому мы бы хотели посоветовать две практические книги, которые помогут улучшить речь. Первая книга – «Говори красиво и уверенно» Евгения Шестакова. В пособии собраны упражнения и приёмы по работе с дыханием, звуком, артикуляцией, мелодикой, композицией речи. Здесь вы найдёте все упражнения, которые тщательно разъясняют читателю тонкие моменты речи – с разбором основных ошибок.

Вторая книга для тех, кто хочет научиться уверенно выступать на публике – «Ted Talks. Слова меняют мир» Крис Андерсон. Здесь рассказано всё о публичном выступлении: сколько готовиться, как одеться, как составить текст и произнести его, как управлять своим голосом и побороть страх перед публикой. Обе книги можно найти в электронном варианте в интернете.

Прислушивайтесь к другим.
Слушайте, что говорят люди, и, главное, как говорят. Это поможет вам анализировать и свою речь.

Мы не считаем, что «вятский говор» - это плохо. Это черта нашей культуры. Но работа над речью всегда идёт только на пользу.  ​

 

Фото: xvatit.com, cheboksary.ru, 60.app.yuterra.life

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров