Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 14.9°
Общество Добавить в закладки

Я мать-одиночка. «Судьба не дура — сама соединит с кем надо»

Я мать-одиночка. «Судьба не дура — сама соединит с кем надо»
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Девушка рассказала, каково ей приходится одной воспитывать сына-инвалида

У них разная судьба, но схожее наименование: «Мать-одиночка». Для кого-то это официальный статус, но кто-то стал ею по воле случая. Известно что, многие из тех, кто встает перед выбором дать жизнь ребенку или сделать аборт, боятся стать одинокими матерями. Но так ли это страшно на самом деле? Что движет теми, кто несмотря ни на что живет не только ради себя, но и ради ребенка?

Это история Светланы, которой практически одной приходится воспитывать сына-инвалида. Она не сдается. Несмотря ни на что.

Светлана Маркова, учитель начальных классов:

В графе «отец» - прочерка нет, поэтому считается, что официально я не могу назвать себя матерью-одиночкой. Но не по сути. С мужем я развелась сначала, а потом случилась страшная трагедия — он погиб в ДТП. Я даже не знаю, какой у моего ребенка статус. В инстанциях говорят просто: потеря кормильца.

Ребенок у меня инвалид. Если рассказывать про обязанности воспитания сына — для меня это сложно. Мне все время кажется, что я не справляюсь! Ребенок сложный, занимает уйму времени и нервов. Испытываю постоянную усталость: моральную и физическую.

Я уволилась с работы в мае 2017 года, хотела больше времени уделять сыну, поскольку у него постоянные занятия, лечения. Но в связи с тем, что ребенку уже 5 лет, не за горами школа, я взвесила все плюсы и минусы и устроилась работать учителем начальных классов. Да и финансово легче станет. Постоянно испытываю трудности со временем. Я ничего не успеваю, у меня всегда четкий план на каждый день, вечером подвожу итоги и планирую далее, но каждый раз кажется, что могла бы сделать больше. Эх, если бы в сутках было не 24 часа... Мне бы еще часов 8.

Спасибо родителям. Мама всегда помогает экономить время, возит нас по инстанциям на автомобиле. В инстанции всегда обращаюсь сама лично, так как мама не в курсе всех нюансов образования и заболеваний Данила. Раньше сестра помогала: то из садика заберет, то позанимается с ним. Но буквально пару дней назад она уехала работать в Ижевск.

Конечно, трудно добиваться лекарств для ребенка, лечения, занятий по бюджету. Это все трудно, но возможно! Главное — побольше сил, времени и моральной устойчивости... Ну и, конечно, не опускать руки!

С 1 сентября Данил идет в детский садик. Как правило, отвожу ребенка всегда сама, вне зависимости от работы. Забираю тоже я, либо мама. Сейчас, благодаря графику, я буду сама забирать его из детского сада и водить на вечерние занятия. Если же ребенок заболел,несерьезно, к примеру ОРЗ, то с ним сидит моя мама. Если что-то более серьезное случилось — я сама.

Что касается бюджета, то мы не укладываемся. Пенсия плюс зарплата. Доход у нас около 30 000 рублей. Но этого мало, ведь лекарства далеко не копейки стоят, как и занятия. Поэтому мы и открыли сбор на лечение, собрали 46 000 рублей. Конечно, стараемся экономить, иногда помогают родители, если не хватает. Но это редко. Обычно я сама нахожу выход из ситуации. Беру дополнительные смены, подработки. Ранее я работала на почте, там и брала смены, либо подрабатывала в других отделениях. Или же была няней в частном порядке.

Если говорить о новом отце для ребенка... Нового папу Данил не просит, в силу своего возраста. Да и он помнит своего родного отца. Сама же поиски мужчины никогда не вела. Ведь судьба не дура — сама соединит с кем надо.

Наверняка среди наших читателей есть те, кто захочет поделится своей историей, открыто или анонимно, рассказать, что дает силы девушкам и женщинам жить дальше и наслаждаться жизнью в статусе матери, независимо от трудностей. Если вам есть, о чем рассказать, пишите редактору:jpleteneva@mail.ru или Вконтакте.

 

Фото:odnaonline.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров