Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

За домашнюю ссору с женой придется заплатить до 3 тысяч рублей

За домашнюю ссору с женой придется заплатить до 3 тысяч рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

За домашнюю ссору с женой придется заплатить до 3 тысяч рублей

Штрафы за ссоры и рукоприкладство будут увеличены в разы. Так власти хотят урезонить кировчан

22 апреля 2014. Штрафы за рукоприкладство в Кирове. В Законодательное собрание Кировской области на ближайшее рассмотрение внесен законопроект по увеличению штрафов за бытовые преступления и административные правонарушения. Сейчас такой штраф составляет от 300 до 600 рублей. Прокурор Кировской области Сергей Берижицкий предлагает установить планку штрафа на максимальной отметке 3000 рублей. По мнению прокуратуры, такое увеличение должно привести к нормализации отношений в данной сфере, ведь зачастую свидетелями семейных скандалов становятся дети.

Однако, на деле семейного «дебошира» усмирить штрафами очень сложно. Полицейские констатируют, что динамика подобных правонарушений год от года увеличивается. По сути, одной из основных причин их совершения является пьянство, затем уже называют неблагополучие и бытовую распущенность. Но даже с ограничением розничной продажи алкоголя, проблема из семей не ушла.

Сергей Попов, врио заместителя начальника полиции УМВД РФ по Кировской области:
— Участковые проводят поквартирные обходы, в ходе которых устанавливаются потенциальные «семейные дебоширы». К примеру, о ссорах в семье могут сообщить соседи. Конечно, алкоголь здесь играет немаловажную роль, потому как ссоры случаются зачастую под воздействием спиртных напитков. Но и жена не всегда рассказывает о рукоприкладстве мужа. Учитывая то, что в быту у нас совершается большое количество правонарушений, назрел вопрос законодательно на уровне Российской Федерации закрепить ответственность за их совершение.

Статистика бытовых преступлений по Кировской области настораживает. Так, в 2013 году на бытовой почве совершено 2716 преступлений, порой, одним скандалом выяснения отношений не заканчиваются. В их числе 34 убийства, 279 фактов умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, 1473 побоя и истязаний, 644 угрозы физической расправой. Однако, за «дверью» остаются еще десятки подобных деяний, ведь не всегда дело доходит до вызова полиции. Как правило, такие правонарушения выявляются в ходе доверительных отношений с гражданами.

Сергей Попов, врио заместителя начальника полиции УМВД:
— Несомненно, увеличение штрафов повлияет на правовую ответственность граждан, а главное на внутреннее осознание дебоширом своих действий. Разумный человек, который заплатит трехтысячный штраф за ссору с женой, не решится на подобное впредь.

За бытовое дебоширство в Кировской области в 2013 году привлечено 5889 нарушителей семейного спокойствия. На контроле участковых сейчас состоят около 2 тысяч дебоширов. А ведь административная ответственность введена лишь на территории нашего региона с 2007 года, если привести данные с начала ее введения, то наказание понесли 27 тысяч скандалистов.

Как рассказал Сергей Владимирович, в рядах нарушителей бывают и женщины. Когда, к примеру, муж не злоупотребляет спиртным, а жена изрядно выпивает, нередко устраивая скандалы. Доходит и до рукоприкладства.

Что касается воздействия на данную категорию граждан, то пока к лечению они могут быть направлены лишь по своей воле. Закрытие лечебно-трудовых профилакториев дало о себе знать: сейчас пьющего человека принудительно не направить на реабилитацию, а профилактические беседы не оказывают необходимого эффекта. Потому данную проблему стоит решать более радикальными мерами.

Фото: turnbacktogod.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров