Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 июля, Киров 11.2°
Общество Добавить в закладки

За год безработных кировчан стало на 8 тысяч больше: как будут выплачивать пособие

За год безработных кировчан стало на 8 тысяч больше: как будут выплачивать пособие
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Максимальный размер пособия составит 12 130 рублей

Пособия по безработице россиянам будут выплачивать по-новому. Если до сегодняшнего дня граждане получали выплаты с момента регистрации в центре занятости. То теперь максимальный размер пособия (12 130 рублей) будет начисляться не в первые три месяца со дня признания человека безработным, а в течение трех месяцев в целом, без перерывов и переносов.  По истечении указанного срока плата сократится до 60%, но не будет превышать 5 тысяч рублей.

Также поправки затронут россиян, потерявших работу из-за ликвидации предприятия или сокращения штата. В указанные 3 месяца они будут получать не пособие по безработице, а среднюю зарплату, которая была у них на рабочем месте. Для них максимальный размер пособия переносится на 4-6 месяцы безработицы, а 60% заработка, соответственно, будут начисляться с 7 месяца. 

Новые правила не обошли стороной и беременных женщин, которые оказались безработными. Если период первых 3 месяцев по пособию для них пересечется со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено. А тем гражданам, кого в момент получения максимального пособия по безработице призвали на военные сборы, соцвыплаты будут и после возвращения выдаваться по максимуму. 

В Кировской области на 1 марта было зарегистрировано 15035 безработных. По сравнению с данными прошлого года, это на 7961 человек больше. Таким образом, уровень безработицы в регионе вырос на 1,3%. Сложнее всего дела обстоят в Кирове, где насчитывается 5732 безработных, в Вятскополянском районе – 1165 безработных, в Кирово-Чепецком районе – 741 безработных, в Верхнекамском – 540 безработных, а также в Зуевском районах – 466 безработных. 

Однако при таком количестве свободной рабочей силы пустует немало рабочих мест. В регионе остро не хватает людей 5 профессий: кому и  какую зарплату им предлагают, читайте в нашем материале

Фото: admkirov.ru 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров