Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.04 99.92
Жизнь в городе

Жильцы больше сотни домов в Кирове вынуждены ждать капремонта до 2030 года: не хватает денег

В Кировской области есть много домов, которые нуждаются в капремонте. Жильцы не хотят ждать до 2030 года, поэтому просят перенести срок на 2023–2025 годы.

Член Молодежного парламента Сергей Постников написал письмо губернатору Александру Соколову с просьбой собрать рабочую группу и обсудить вопрос отмены постановления правительства. Последнее запрещает Фонду капремонта финансово помогать домам, которые пока не смогли собрать деньги на капитальный ремонт.

— В регионе и в городе [прим. ред. Кирове] есть много домов, которые нуждаются в капитальном ремонте гораздо раньше, чем это установлено областной программой капремонта. Например, дом № 99 по Октябрьскому проспекту. Там два года нет горячей воды из-за неработающего бойлера. Срок замены по программе — 2029–2030 годы. Жители написали письмо с просьбой перенести замену на 2023–2025 годы, но им отказали: дом собрал недостаточно средств на капремонт, — рассказывает Сергей Постников.

По словам Постникова, раньше была иная система: если дому не хватало денег, то их добавлял Фонд, а жильцы со временем эту сумму возвращали. Сейчас систему отменили, а в переносе капремонта отказывают домам, которые подавали заявки до сентября 2022 года.

— Мы получим ситуацию, что Фонд капремонта будет ремонтировать ежегодно не треть от заявленного жилого фонда, а еще меньше. И тогда вообще возникает вопрос необходимости его существования, — подчеркивает член парламента.

Обращение Соколову уже направлено. Осталось людям вернуть возможность переносить сроки капремонта, даже если собрано недостаточно средств.

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров