Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 1.1°
Недвижимость Добавить в закладки

Жильцам общежития на Боровой поможет Генеральная прокуратура

Фотография автора
Автор: Редакция

Жильцам общежития на Боровой поможет Генеральная прокуратура

Жильцы общежития и переселенцы из аварийного жилья надеются, что прокуратура положит конец многолетней проблеме

21 августа 2014. Общежитие на Боровой, 26. На протяжении нескольких лет жильцы общежитий борются с городской администрацией за право проживать в своих квартирах, которые они получили давно, работая на предприятиях города. Теперь и без того острый вопрос дополняется «новыми вводными».

Как известно, собственники квартир, которые получили их вместе с проживающими там людьми, продают эти квартиры городской администрации. Последняя, в свою очередь, предоставляет их по программе переселения жителям из ветхих и аварийных домов. При этом весь процесс протекает не без конфликтов между собственниками продаваемых квартир и гражданами, в них проживающих. Конфликт иной раз перерастает в открытую форму, создавая угрозу здоровью людей.

Жильцам общежития на Боровой поможет Генеральная прокуратура

Оказалось, что некоторые из квартир, которые с «боем» отбираются и перепланируются, совсем не пригодны для проживания. Получается, что администрация, переселяя граждан из ветхого жилья, предоставляет им совсем не благоустроенное и «не пригодное для проживания» другое жилье.

Так это произошло с квартирой в общежитии на улице Боровой, 26, которую по программе переселения получил кировчанин Александр Лобанов.

Александр Лобанов:
— Наша семья, 8 человек, получила квартиру на Боровой, 26. Это одна большая квартира, которая гипсокартоном разделена на 3 комнаты. Под документам она имеет площадь 65 квадратных метров. На деле же там 96 квадратных метров. Это значит, что 30 «квадратов» нам дали как бы «взаймы», и в любой момент на остальную площадь может найтись хозяин. Кухня не похожа на кухню. Она очень маленькая и имеет узкий проход. К тому же, там почти нет естественного освещения. Ванная комната также очень маленьких размеров и не соответствует нормативным требованиям. У меня сын-инвалид. Как его мыть в этой ванной? Он в нее не поместится. Душ не работает. Его и душем назвать сложно. Что-то вроде лейки, да и то все сломано. Руки мыть там нельзя. Кран только на кухне.

Квартиру, которую получил Александр Александрович вчера посетил секретарь общественной палаты Александр Бречалов. Он находился в Кирове с рабочим визитом, провел несколько заседаний. И в том числе посетил Боровую.

Жильцам общежития на Боровой поможет Генеральная прокуратура

Александр Лобанов:
— Бречалов сказал, что это не квартира, а подсобное помещение, в котором нельзя проживать. А незадолго до этой комиссии, у меня в квартире начали делать ремонт, потому что стены отсырели.

Сама семья Лобановых прописана в Кирове в доме на улице Горбачева,18. По словам Александра Лобанова, дом давно расселили. Осталась только их семья. В самом аварийном доме они не живут, иногда только приходят, чтобы взять кое-какие вещи и забрать «платежку» на оплату коммунальных услуг.

Александр Лобанов:
— Перебиваемся кто где. Кто у родственников, кто у друзей. Я сына-инвалида вожу за 300 километров от города в Тужинский район.

Сейчас Александр Лобанов собирает все необходимые документы, чтобы написать заявление в прокуратуру. Точно также недовольны условиями и другие переселенцы из аварийного жилья. Об этом рассказала Вера Калашникова, председатель совета общежитий.

Жильцам общежития на Боровой поможет Генеральная прокуратура

Кроме того, благодаря визиту Александра Бречалова есть возможность решить и многолетний спор между жильцами общежития и городской администрацией. Сейчас уже отправлено заявление в Генеральную прокуратуру России, чтобы та разобралась в жилищной ситуации на Боровой.

Вера Калашникова:
— В заявлении указано 3 вопроса, по которым необходимо провести проверку. Во-первых, это включение общежития в уставной капитал АО «Кожевенно-обувной комбинат», когда происходило его акционирование. Во-вторых, это банкротство комбината и факт продажи общежития частному лицу. В-третьих, оформление квартир ООО «Астек» в здании общежития.

Прокуратура Кировской области сейчас также проводит проверки в здании общежития. Не так давно в судебных спорах между собственниками квартир и жильцами, судья принял решение в пользу жителей. В то же самое время собственник квартир продолжает проводить перепланировку и ремонт для того, чтобы в будущем продать эти квартиры городской администрации.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: