Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Дом разрушается на глазах: куда обратиться за помощью? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

В Кирове заработал механизм устранения аварийных ситуаций через Фонд капремонта

3 апреля 2018. Все здания, где бы они не находились и кто бы ими не пользовался, со временем приходят в негодность. Взять хотя бы Киров - здесь за последний месяц было замечено целых два вопиющих случая разрушения многоэтажек. На улице Левитана прямо из-под окна едва на начался «дождь из кирпичей», а по стене дома на улице Лепсе через 5 этажей прошла большая трещина.

Шумиха вокруг строений началась благодаря соцсетям, однако в первую очередь забота о доме лежит на самих жильцах. Как отмечает эксперт ЖКХ Андрей Воробьев, «надо не сидеть на месте и ждать, когда дом отремонтируют, а везде писать, обращаться, ходить». Ведь помимо стандартного обращения в управляющую компания и ожидания текущего ремонта есть и другие варианты.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
 С февраля месяца этого года заработал механизм устранения аварийных и чрезвычайных ситуация на доме и можно его пробовать. Для этого жители могут обратиться в администрацию города Кирова, которая проведет обследование и, если это действительно такой случай, дом будет отремонтирован во внеочередном порядке из Фонда капитального ремонта.


Дом43 ВКонтакте

Вся недвижимость Кирова. Подпишись


Так, к примеру, поступили жильцы дома по улице Северо-Садовой, 6а. Расположенный на болоте он в прямом смысле слова уходит под землю. Пол треснул, а потолок практически падает на людей. Они, со своей стороны, долго думать не стали, провели собрание и обратились в мэрию. И сейчас эту чрезвычайную ситуацию будут устранять из денег Фонда капремонта.

Хотя они могли воспользоваться и другим механизмом.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
 При наличии угрозы жизни или здоровью нужно также обращаться в администрацию, чтобы эксперты провели исследование на предмет аварийности дома. Если он будет признан аварийным, людей, соответственно, будут переселять или выплачивать компенсацию за квартиры.

Возвращаясь к треснувшему дому на Лепсе, отметим, что специалисты признали его безопасным для проживания. 

 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться