Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Горит 3 миллиона гектаров тайги» : есть опасность для Кировской области?  0+

Автор: Екатерина Рожкова

Еще на прошлой неделе кировчане заметили странную дымку

Ситуация с лесными пожарами в Сибири принимает опасные обороты. Как сообщают в МЧС, «горит около 3 миллионов гектаров тайги», а это около 500 очагов возгорания, большая часть из которых находится  в Красноярском крае и Иркутской области. Местные жители вынуждены ходить в масках, а между тем, дым уже распространяется на другие регионы и даже государства. 

Смог добрался до Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирска и даже до Казахстана. Жители Кировской области тоже заметили странную дымку.

Как пишут они в группе «Любительская метеорология в Кирове»: 

- В субботу уже была дымка,по лесу ходили как ежики в тумане. 
- Я третий день думаю, почему небо такое странное.
- Если у нас такое, то представляете как им там дышится??? 
- Казань тоже всю заволокло дымом.

За консультацией мы обратились к местному экологу и общественнику Григорию Поскребышеву. Есть ли риск для Кировской области и ее жителей?

Однако специалист пояснил, что пока нам бояться нечего: 

- В этом плане у нас благоприятная погода — дожди и прохладно, поэтому для Кировской области, я считаю, эти пожары опасности не представляют. Сейчас наши местные структуры — МЧС, Росгвардия и другие, которые обычно принимают участие в ликвидации подобных происшествий, могут анализировать неудачный опыт и мотать на ус — в Сибири пожары тушить не успевают - чтобы в случае чего оперативно локализовать очаг возгорания.  

Кировчане, тем временем, вместе с другими жителями страны подписывают петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам.

- Именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления - направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС, - говорится в петиции.

А сейчас в эпицентре пожаров гибнут звери и леса. Это, в свою очередь, может привести понижению уровня залегания грунтовых вод, дефициту пресной воды и массовой гибели живого. 

При этом власти объятых огнем регионов, похоже, не сильно переживают.  Губернатор Красноярского края Александр Усс, к примеру,  назвал лесные пожары в регионе «обычным природным явлением», бороться с которым бессмысленно, передают федеральные СМИ. Тем не менее, перед МЧС уже поставили задачу локализовать и ликвидировать возгорания в ближайшее время. Как заявил первый замглавы МЧС Александр Чуприян,  пока сил и средств для тушения недостаточно - «только в трех регионах группировка должна быть численностью около 15 тысяч человек». Поэтому группировка будет увеличена. 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться