Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

07 июля, Киров 27.0°
Курс ЦБ 71.34 80.56
Партнерский материал Добавить в закладки

Бояться нечего? Изучаем кухню и смотрим состояние восставшего общепита после долгого карантина

Бояться нечего? Изучаем кухню и смотрим состояние восставшего общепита после долгого карантина
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Редакция портала «Город Киров.РУ» посмотрела, как прошли первые дни работы летнего кафе

Как вы знаете, летние кафе в Кирове начали работать с 16 июня. Для предпринимателей и сотрудников кафе это как глоток свежего воздуха — невозможно было сидеть без работы третий месяц подряд. А для кировчан — долгожданная возможность отдохнуть и подкрепиться, а не заказывать еду домой.

Но таких кафе в Кирове открылось всего несколько, одно из которых - «Сели-поели» на ул. Воровского, 78 (да-да, раньше там был «Пьер»). Мы решили проверить, как сейчас работает кафе после столь долгого застоя, соблюдаются ли санитарные нормы и что говорят сами работники.

Работа работой, а обед по расписанию

Менеджер провожает нас на веранду через первый этаж кафе, и мы видим несколько занятых столиков, за которыми мирно отдыхают молодые люди. Это была середина рабочего дня, и «летник» не был так загружен, как бывает это по вечерам. Мы сразу обратили внимание на расстановку столов — строго полтора метра друг от друга. Также на веранде можно увидеть бутыль в санитайзером — все же коронавирус приучил нас мыть или обрабатывать руки, куда бы мы не пришли. 

В момент, когда мы осматривали площадку, молодым людям за дальним столиком принесли заказ. Все как положено — девушка подавала блюда в перчатках и с маской на лице. Другая сотрудница протирала стол дезинфицирующим средством после посетителей. 

Еще раз отметим, что выход на веранду находится на первом этаже. Там же любой посетитель сможет сделать заказ на раздаче. В начале раздачи гость может обработать руки антисептиком (впрочем, они были в «Сели-поели» и до карантина), а также взять себе одноразовую медицинскую маску. Бесплатно. На втором этаже посетители заказывают еду на вынос. Там присутствуют те же самые атрибуты безопасности — санитайзер и маски.

Посмотрим, что там на кухне

Хотелось бы подчеркнуть, что сотрудники работают абсолютно открыто. Никаких перебежек от объектива нашей камеры и никаких «пряток». Все работают так же, как и сотрудники на раздаче, в масках и перчатках. 

Экскурсию по кухне нам провел бренд-шеф кафе «Сели-поели» Максим Быданцев. Мы попросили показать его посудомоечную машину. Это очень важный момент, так как согласно постановлению правительства Кировской области, блюда можно подавать в обычной посуде только при наличии рабочей посудомоечной машины. Потому что если гости будут есть дорогие и вкусные блюда из такой пластмассовой посудины, то получится как в какой-нибудь шашлычной на обочине за городом. 

Перед тем как выйти на работу, все сотрудники проводят термометрию. Ведется специальный журнал. 

В помещении присутствует также «красная зона», куда без бахил, маски, перчаток и халата сотрудник зайти не может. Максим отмечает, что так было всегда, и не после карантина это сделано. Там же находится зона выгрузки продуктов и служебный вход. По ту сторону двери служебного входа находится табличка для поставщиков.

Максим сказал нам, что происходили такие случаи, когда человека не пускали внутрь без маски. Но в целом никто эти правила не нарушает.

«Страха пока не видим ни у одного гостя»

Напоследок мы пообщались с Максимом Быданцевым о наполняемости веранды в первые рабочие дни. 

— В первый день веранда была полностью под забивку, - рассказывает Максим, - Как и в следующий день. Потом, конечно, людей стало меньше, потому что все работают. Но все очень рады. Были разговоры от посетителей о том, что они соскучились по кафе по блюдам, и что им надоело питаться дома.

Вспомним, что одним из пунктов постановления правительства региона был про посадку посетителей за стол. Запрещалось усаживаться компаниями, если вас не двое (за исключением семей). 

— Делали замечания тем, кто усаживался компашкой, и просили их рассесться. Но когда вышла новая редакция постановления, то уже не стали ничего говорить, - говорит бренд-шеф.

Затем мы поговорили и с операционным директором торговой марки «Сели-поели» Петром Кочетовым. К слову, 16 июня, когда вышло постановление правительства, «Сели-поели» первыми открыли свою веранду для гостей. 

— Мы ждали открытия 16 июня, как было обещано губернатором. Привыкли готовиться заранее и делать сразу на отлично. Постановление об открытии опубликовали к 12:00, и мы сразу открылись. Персонал истосковался по работе, очень ждал возможности вернуться на свои места, даже с ограничениями. Их, кстати, в первом варианте сделали чересчур много, и не обоснованно. Кто будет есть вкусные дорогие блюда из одноразовой посуды. А требование сдавать тесты еженедельно для сотрудников в текущей ситуации не подъемные для малого бизнеса. Удалось добиться, чтобы 17 июня их отменили, - рассказал собеседник.

И действительно, еженедельное тестирование на COVID-19 вышло бы слишком затратным. Об этом мы ранее разговаривали с Андреем Несветаевым (УК «Культура Гостеприимства»). В месяц на сотрудника уходило бы 8 000 рублей. А сколько всего таких сотрудников? Постановление действительно позже поправили — о посуде мы сказали в начале статьи, а тестирование на коронавирус теперь носит рекомендательный характер.

Пётр Кочетов далее делится эмоциями посетителей:

— Гости довольны, что появилась возможность посидеть, вкусно поесть и пообщаться. Страха пока не видим ни у одного гостя, который заходит. Об этом мы и говорили - о праве человека самому сделать выбор. Кто боится - сидит дома.

А что будет дальше? Была информация, что следующая беседа на тему полноценного открытия общепита пройдет в 20-х числах июня.

— Сегодня был у нас в гостях губернатор, оценил меры защиты, обсудил дальнейшие планы. Мы рассчитываем, что отрасль вернется к нормальному формату работы на следующей неделе. Ждем, надеемся и готовимся к этому!, - подытожил операционный директор торговой марки «Сели-поели».

Да, губернатор Кировской области Игорь Васильев успел посетить три заведения — пиццерию «Глобус», «Сели-поели» (не забыл заказать там кофе) и «Колесо». В целом, глава региона остался очень доволен соблюдением санитарных норм в кафе.

Что мы можем сказать об этом? Безусловно, подъем для бизнеса оказался тяжелым — сначала общепит просто не открывали, а потом открыли, но с очень невыгодными ограничениями. Благо, сейчас мы можем видеть результат того, как объединились предприниматели и добились своего. Кафе, пусть и не в полноценном формате, но функционируют. Сотрудники наконец-то получают зарплаты, а не сидят по домам с пустыми кошельками. Кировчане вкушают с аппетитом блюда, по которым они так соскучились за эти три месяца. Медленно, но всё меняется к лучшему. Посмотрим, что скажут на следующей неделе по полноценному открытию заведений общепита.

 

Читайте также

Новости партнеров