Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -0.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Отпуск после COVID-19: где кировчане смогут отдыхать этим летом

Отпуск после COVID-19: где кировчане смогут отдыхать этим летом
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Узнали, как будут открываться курорты, и стоит ли сразу же после ограничений отправляться путешествовать

Положительные прогнозы в туристической сфере пока делать не приходится. Эти услуги более всего пострадали из-за пандемии. Специалисты Кировстата рассказали, что объем услуг за три месяца этого года составил менее 80 процентов к аналогичному периоду прошлого года (в сопоставимых ценах).

Еще в январе-феврале кировчане и не подозревали, как их жизнь может так измениться, и что без малого людям придется просидеть в четырех стенах более полутора месяцев. В конце января мы пообщались с кировчанкой, которая была на тот момент в Китае, где уже было выявлено значительно числе заболевших коронавирусом. При этом в нашей стране ситуация на тот момент была стабильной. Но уже тогда туроператоры начали вывозить из неблагополучного района наших земляков, потому что случаи заражения все увеличивались и увеличивались.

Дальше ситуация развивалась так. С 17 марта жизнь в Кировской области изменилась: власти вначале ввели ограничительные мероприятия, а с 31 марта объявили режим самоизоляции. С того времени в нашу область перестали возить организованные группы туристов. Об этом ранее сообщили в областном Центре развития туризма. Жителям области также было рекомендовано отказаться от туристических поездок.

Судя по статистике, которую предоставил аэропорт и пресс-служба РЖД, кировчане, действительно, стали меньше путешествовать. В аэропорте «Победилово» сообщили, что в апреле пассажиропоток составил 781 человек, для сравнения, в апреле 2019 года он был 16988 человек. Но есть и положительный момент: в мае 2020 года наблюдается рост пассажиропотока относительно апреля 2020 года. Только с 1 по 20 мая услугами перевозки воспользовались 1453 человека.

Кроме того, количество пассажиров в дальнем следовании в апреле на Горьковской железной дороге снизилось на 68 процентов. По этим же причинам РЖД отменили некоторые летние поезда из Кирова на южные направления: в Адлер и в Анапу.

Из-за снижения спроса, по данным Кировстата, стоимость услуг стала падать: только за апрель стоимость перелета в экономклассе снизилась на 11,3 процента, стоимость проезда в купейных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов снизилась на 3,2 процента и 1,7 процента соответственно.

Несмотря на поэтапный выход из ограничений, до 31 мая согласно решению региональных властей, гражданам Кировской области запрещено покидать места проживания  за исключениям некоторых случаев (обращение за экстренной медицинской помощью, следование до работы и обратно, в магазин или аптеку, поездка в сад или на дачу,  разрешены прогулки не более двух человек, а также с детьми, можно выгуливать животных и выносить мусор и заниматься спортом на свежем воздухе). Режим самоизоляции нужно соблюдать гражданам старше 65 лет и с хроническими заболеваниями также до установленного срока.

Конечно, за период самоизоляции люди устали находиться дома и ищут всяческую возможность уехать подальше из города.

Вместе с тем кировские турагентства сейчас испытают большие сложности, ведь бронировать туры пока что особо некуда, кроме того, операторам приходится переносить поездки на более поздние сроки. Какие-либо прогнозы давать не стоит, ведь все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Однако есть большая вероятность, что повышенным спросом в ближайшее время будут пользоваться заграничные путешествия.

Александр Сюзев, директор кировского турагентства «Веллком»:

— Сейчас мы помогаем туристам с перебронированием туров и оформлением депозитов. Заказов по стране бронируем мало, пока что это курорты Краснодарского края, начиная с августа 2020 года.

После снятия ограничений и открытия границ, считаю, что спрос будет все-таки больше на массовые заграничные туристические направления (Турция, Тунис, Кипр, Таиланд, Вьетнам),  хотя он будет и меньше, чем в докризисные времена, но восстановится в течение года. Оптимистичными будут прогнозы, если откроют границы с 1 сентября.

Отложенный спрос на путешествия в другие страны сохранится, также уверена директор кировского турагентства «Ананас» Ольга Лучинина.

— Я думаю, что кировчане, как только это будет возможным и безопасным, предпочтут также путешествовать за границу. Однако планы строить пока рано, поскольку границы начнут открываться по-разному.  Сейчас мы работаем на удаленке, ничего не бронируем, а занимаемся переносами туров на осень, зиму, весну. Смотрим вебинары, готовимся к отложенному спросу.

Спрос на туры по России ожидается стабильным. Как говорят кировские туроператоры, это связано с тем, что некоторые государства пока что не готовы принимать гостей и отменяют бронирование. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что шансы на отдых в России относятся к «разряду больших, хороших и правильных» надежд.

Юлия Головина, директор турагентства «Счастливые мили»:

— По выходу из карантина однозначно будет больше спроса на внутренний туризм, потому что часть туристов боится лететь далеко из-за вируса, часть — из-за финансовых возможностей.

Даже сами кировчане рассказали, что в этом году предпочли бы путешествие по России заграничному. В сообществе «Город Киров точка РУ | Новости Кирова и области» мы провели опрос, согласно которому почти четверть (23 процента) жителей региона предпочтут отправиться на российский курорт, чуть меньше — 20 процентов опрошенных, хотят полететь за границу.

Возрастает спрос и на внутренний туризм: почти 13 процентов опрошенных признались, что планируют составить туристические маршруты по территории Кировской области.

Однако из-за пандемии многие граждане лишились работы, и соответственно потеряли заработок. В связи с этим большинство кировчан, почти 43 процента, в этом году совсем не планируют путешествовать.

Про развитие спроса на внутренний туризм рассказала директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова:

— Эксперты в сфере туризма радуют нас прогнозами по повышению спроса на внутренний туризм. Кировская область готова к встрече гостей. Уже скоро мы в не обычном для этого мероприятия онлайн формате проводим «Открытие летнего туристического сезона - 2020». В рамках этого форума мы как раз и намерены обсудить с ведущими федеральными экспертами перспективы развития внутреннего и въездного туризма.

Будут ли меняться цены на отдых в регионе? Ситуация с пандемией не имеет прямых аналогов в краткосрочной исторической перспективе, поэтому делать качественную экономическую оценку в сфере туризма на данный момент крайне затруднительно. Скорее всего, цены существенно не поменяются, так как отрасли необходимо время на восстановление и возврат интереса и возможностей потенциальных потребителей к активным путешествиям.

Какие места привлекают туристов в Кировской области? На этот вопрос также ответили в Центре туризма:

  • «Музей дымковской глиняной игрушки»;
  • «Художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых»;
  • Музейно-выставочный центр «На Спасской»;
  • Музей шоколада «Криолло»;
  • Музей мороженого «Артико»;
  • «Вятский палеонтологический музей»;
  • Парк отдыха и развлечений «Юркин парк»;
  • «ЦАО «Летучий корабль» (Резиденция Кикиморы Вятской);
  • Сказочный парк «Усадьба Ивана Царевича»;
  •  Спортивно-туристический комплекс «Порошино»;
  • Санаторий «Нижне-Ивкино»;
  • Санаторий «Перекоп»;
  • «Музей шляп»;
  • Музей-усадьба академика А.Н. Бакулева и другие.

Кроме того эксперты отмечают, что поток туристов в Кировскую область ежегодно увеличивается в среднем на 2-2,5 процента, что является хорошим показателем для региона, не обладающего естественными природными аспектами притяжения туристов (море, горы, особенные ландшафты).

Что выбрать: российские курорты или заграничные?

Понятно, что возобновление туристического сезона в нашей стране также будет зависеть от стабильной эпидемиологической ситуации. Когда именно это произойдет, предсказать трудно. Возможность забронировать путевки на отделенные даты на российские курорты есть, другой вопрос, есть ли в этом пока смысл.

А что происходит в других государствах? После месяцев карантина некоторые страны начинают снимать ограничения и готовиться к открытию границ. Ведь в некоторых государствах эта сфера деятельности приносит самые большие доходы, поэтому будущее рынка напрямую зависит от приема иностранцев. Однако есть проблема в том, что сроки открытия границ России неизвестны, а самолеты из России в зарубежные страны отменены. Возобновить их планируют не раньше июля. Некоторые эксперты считают, что это может произойти даже в октябре, да и в таком случае будут открыты лишь некоторые сухопутные границы. Кроме того, в России пока не работают консульства и визовые центры, поэтому туристическую визу не представляется возможным получить в ближайшее время.

Рассмотрим, как популярные для российских путешественников страны готовятся к туристическому сезону 2020.

Турция

Турция открыла границы для российских туристов с 20 мая. Однако пока могут приезжать только те, кто прибыл для лечения и оздоровления. Вместе с пациентом в Турцию пустят не больше двух сопровождающих.

Для остальных гостей турецкие власти планируют открыть открыть сезон уже в июне. Однако все прибывающие должны будут сделать на границе тест на коронавирус (платно), либо обязаны предъявить справку об отсутствии у них Covid-19 (действует в течение 48 часов).

Никаких больше вечеринок. В этом году изменится шведский стол: еда больше не будет находиться в открытом доступе. Обслуживать гостей придется официантам.

Массовых мероприятий, экскурсий и развлечений не планируется. Все отдыхающие должны соблюдать социальное дистанцирование. Аренда яхт возможна только в индивидуальном порядке и с соблюдением всех мер карантина. Кроме того, при каждом отеле круглосуточно обязаны находиться врачи и несколько медсестер.

Греция

Туристический сезон в Греции стартует с 15 июня. С этой даты разрешено открыться отелям. Международные рейсы страна открывает с 1 июля, с этого периода ждут россиян. У туристов не будут требовать справку от отсутствии коронавируса. Туристов выборочно тестируют на коронавирус уже по прибытии. В стране система «все включено» и шведский стол останутся после завершения пандемии, но может измениться порядок раздачи блюд.

Кипр

Кипр также готов принять туристов с 15 июня. С этого времени заработают аэропорты и гостиницы. Однако туристов из России ждут ближе к осени, сообщили власти.

Шезлонги на пляжах теперь будут стоять на расстоянии 4 метров друг от друга, ограничат и число посетителей в кафе и ресторанах.

Тунис

Ситуация в Тунисе с распространением коронавируса стабилизировалась. Однако пока для россиян и других иностранцев въезд закрыт. Власти сообщают, что сначала будет разрешен въезд гражданам тех стран, где успешно справились с развитием коронавируса. При самом хорошем раскладе, если не будет второй волны заболеваний, россияне смогут отправиться в путешествие только осенью.

Хорватия

Страна готовится к приезду россиян в ближайшее время, э то будет возможным после 15 июня. Тесты на коронавирус у туристов требовать не будут, также отменяется правило 14-дневной самоизоляции.  Основное условие допуска - наличие брони от отеля или апартаментов.

Грузия

С 1 июля страна открывает международный туризм. Предполагается, что в этот день будут открыты сухопутные границы и начнутся авиаперелеты.

Черногория

Открытия границ Черногории для иностранных туристов и восстановления транспортного сообщения можно ожидать в июне, предполагают эксперты. На курортах расставят пляжную мебель, будут ее регулярно дезинфицировать.

Таиланд

Правительство Таиланда планирует открыть границы для туристов в начале октября. Именно в этот период в стране начнется высокий сезон отдыха. Для туристов также разрабатываются приложения с актуальной информацией об эпидситуации.

Конечно, сразу же после снятия ограничений не стоит мгновенно принимать решения касательно путешествий. Такого мнения придерживается кировский практикующий психолог Ольга Тарасова:

— Сама ситуация в мире не вызывала положительных эмоции, и, конечно, их дефицит ощущается. Некоторые начинают мечтать об отдыхе на юге или в других странах. Я бы посоветовала ответственно отнестись к этому решению и взвесить все за и против. Важно, как минимум, выписать все возможные риски и все продумать.

Проверьте, достаточно ли у вас сильный организм и способен ли он выдержать дополнительную нагрузку вируса? Где вы будете жить, если отель закроют? Как будете добираться? Сможете ли финансово потянуть возможные дополнительные издержки? Честно ответьте на эти и другие вопросы по путешествию или задайте их турагенту.

Если перевес случился в сторону путешествия, продумайте, как и с помощью кого или чего вы будете устранять возможные негативные последствия. И постарайтесь получить максимум положительных эмоций от своего решения и путешествия.

Фото: Яндекс. Карты, unsplash.com, из личных архивов героев публикации

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров