Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Подростки самовыражаются через покраску волос: школа «против» или «за»? 0+

Автор: Михаил Пентин

Обсуждаем ситуацию с учительницей английского и с директором КЛЕНа

Резонансный случай произошел на днях в одной из школ Красноярского края. Ученик 4 класса, Прохор Ильиных, сделал прическу как у известного футболиста Златана Ибрагимовича. Юный любитель футбола пытался быть похожим на своего кумира — Прохор сбрил виски, обесцветил волосы и собрал их в пучок.

Однако это не понравилось администрации школы, в которой учится Прохор. Ему посоветовали перейти на домашнее обучение, так как его образ якобы не соответствует школьным правилам. Но представители школы забыли, что законом «Об образовании» носить такую прическу не запрещено, а школьные правила носят лишь рекомендательный характер.

Случай получил большую огласку — администрацию школы начали проверять следователи и прокуратура. А Министерство образования принесло извинения Прохору и его родителям.

К чему мы завели такую тему? Прохор — лишь один из десятков тысяч подростков, которые хотят таким образом самовыразиться, подчеркнуть свою индивидуальность. И это абсолютно нормально. Вы можете увидеть необычные образы молодых людей на улицах ежедневно — длинные волосы, нестандартный окрас, пирсинг, татуировки (в том числе и на лице).

И как же относятся к такому способу самовыражения в наших школах?

Мария, учительница английского языка в одной из школ Кирова (попросила не указывать), уверена, что самое главное — это внутренний мир учеников и их выдающиеся способности:

—    Сейчас в классе у меня учится девочка, с волосами разного цвета, ровно пополам покрашены. Одна сторона синяя, другая чёрная. И я только восторгаюсь, честно! Вчера буквально ей сказала, что это здорово. Если она перекинет на одну сторону больше чёрных волос - один вариант получается, если больше синих - совсем другой. У нас очень часто экспериментируют с внешним видом, и как раз это касается цвета волос, причёски. Также учится у нас девушка с фиолетовым волосами. Она отлично справляется с английским, поёт песни на испанском, так что мне собственно все равно, какой у неё цвет волос.

Забаный факт: Мария в прошлом году приходила на собеседование по работе, и тогда ей старшие товарищи сказали, что ей стоит поменять имидж. Хотя наша собеседница была одета очень просто — в кроссовках, джинсовой куртке, брюках и блузке.

Свою позицию рассказал нашей редакции директор Кировского лицея естественных наук Алексей Ветров:

—    Если в школе установлен определенный дресс-код, ученикам крайне желательно его соблюдать, конечно. Однако в случае, если ученик его нарушает, мы не имеем права насильно его заставлять что-то делать. Так что - только разговаривать и убеждать. И только в корректной форме. У нас не концлагерь. Чисто по человечески я понимаю страсть к самовыражению, в том числе и через прическу, и ничего криминального в этом не вижу. Но есть границы, нарушать которые не стоит. Это касается как учеников (внешний вид), так и администрации (корректность поведения).

Упомянем, что история с Прохором из Красноярского края закончилась очень хорошо. Помимо извинений, юного футболиста пригласили на матч сборной России против сборной Шотландии. И пригласил мальчика сам бывший капитан сборной России, а ныне советник президента Российского футбольного союза (РФС) Алексей Смертин.
фото:medialeaks.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться