Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Продажу электронных сигарет детям в Кировской области хотят запретить 12+

Автор: Екатерина Рожкова

Нарушителям будет грозить административная ответственность

8 февраля 2018. В отличие от обычных сигарет, при реализации которых добросовестные продавцы всегда требуют паспорт, электронные системы доставки никотина, в том числе электронные сигареты и «вейпы»,  детям в России продавать не запрещено. Депутаты кировского ОЗС считают это упущением федерального законодательства, и предлагают ввести это ограничение хотя бы на территории региона. 

Ирина Морозова, депутат ОЗС: 
​— Популярность электронных сигарет среди подростков очень велика, в том числе благодаря доступности и возможности использовать электронные сигареты в общественных местах. Крайне распространен стереотип, что «вейпы» безвредны для здоровья самих «вейперов» и окружающих их людей. Однако доклад Всемирной организации здравоохранения это опровергает. Во-первых, доказано, что дети, которые пользуются электронными системами доставки никотина, впоследствии с легкостью переходят на обычное курение. Во-вторых, возрастает риск возникновения хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других болезней, связанных с курением.

Об этом говорят и кировские специалисты. Так, начальник Центра медицинской профилактики  Ольга Малышева отмечает, что в данном случае вообще сложно понять, что курит человек. Если никотинозаместительная терапия разрабатывается в зависимости от того, сколько обычных сигарет выкуривает человек, то здесь дозировка неизвестна. Никто не знает, сколько никотина курильщик получает от электронной сигареты, «поэтому ни о каком отвыкании речи не идет».


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Возвращаясь к проекту закона, отметим, что по нему к электронным системам доставки никотина предлагается отнести одноразовые или многоразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), а к жидкостям для них – любые жидкости,предназначенные для использования в электронных системах доставки никотина. За их продажу  хотят ввести административную ответственность, правда, какую именно, в документе не прописано. 

Законопроект будет рассмотрен в ОЗС уже в этом месяце. Если он будет принят, то Кировская область станет 9 субъектом РФ, где  запрещена розничная продажа электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним.

Фото: tekstilschiky.mos.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    08.02.2018    10:17

    Молотком с хозмагу таких детей :-)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    08.02.2018    10:29

    Пусть курят настоящие!

    Цитировать
  • 08.02.2018    12:14

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Пусть курят настоящие!




    ахаха... плюсую! + 1 000 000 и одЫн руПь!

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться