Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

07 июля, Киров 27.0°
Курс ЦБ 71.34 80.56
Общество Добавить в закладки

Сфера общепита просела: жители Кировской области стали меньше тратить денег в кафе

Сфера общепита просела: жители Кировской области стали меньше тратить денег в кафе
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Плачевная ситуация обусловлена тем, что кафе и рестораны были закрыты из-за коронавируса почти 2,5 месяца 

В январе - мае 2020 года предприятия общественного питания реализовали продукцию и товары на 3,5 миллиарда рублей. Как сообщает Кировстат, это на 27,1 процента меньше, чем в январе - мае 2019 года в сопоставимых ценах. Жители области на питание и напитки вне дома потратили на 1,1 миллиард рублей, то есть на 24,7 процента, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Это и понятно, ведь по решению региональных властей из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки с 28 марта общепиту Кировской области пришлось закрыться. Была разрешена работа на вынос и на доставку, но не все заведения смогли перестроить деятельность на новый формат работы. Так, например, некоторых заведениям пришлось закрыться. Речь идет о кировском баре "Фабрика", сети кофеен "Арт-кофейня", гриль-баре "Мюнхен".

При этом только с 16 июля разрешена работа летних кафе и ресторанов при соблюдении рекомендация Роспотребнадзора. А ведь кировские предприниматели не раз просили открыть общепит, например, записывали видеообращения в соцсетях. 

Спустя пару дней сам губернатор Игорь Васильев посетил три веранды общепита и положительно оценил качество работы заведений в новом формате. Мы и сами сходили в кировское кафе и проверили, как соблюдаются все требования.

Ранее глава региона заявил, что на этой неделе будет обсуждаться вопрос об открытии общепита в полном формате. Заседание оперштаба, на которое приглашены предприниматели, пройдет 23 июня. 

Отметим, что в целом оборот розничной торговли в аналогичном периоде составил 78,7 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 6,7 процента меньше, чем в январе - мае 2019 года. В фактических ценах население области израсходовало на приобретение товаров на 3 миллиарда рублей (на 3,7 процента) меньше, чем в прошлом году.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров