Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

20 января, Киров -18.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Слухи о закрытии «Дружбы». Что сейчас происходит с кинотеатром?

Слухи о закрытии «Дружбы». Что сейчас происходит с кинотеатром?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Как сильно кинотеатр потерял в прибыли, и что нужно делать дальше? Разбираемся в вопросе с представителем кинотеатра

Пандемия не щадит никого, а особенно развлекательную сферу не только в Кирове, но и по всей стране. С марта по август кинотеатры в городе не работали, что сильно ударило по бюджету. Тем более, сейчас коронавирус вновь набирает обороты, и вроде бы кинотеатры не закрывают, но ограничения сильно сказались на посещении.

Что происходит?

В последние дни особо остро стоит вопрос с кинотеатром «Дружба». Из-за огромных убытков представители кинотеатра попросили кировских депутатов временно освободить его от платы за аренду или передать имущество в безвозмездное пользование. И на фоне этого среди кировчан ходят слухи о закрытии кинотеатра.

Депутаты с этими предложениями уже обратились в мэрию Кирова. Однако на заседании один из депутатов высказал мнение, что освобождение от арендной платы не поможет решить проблемы, так как сумма убытков составляет более 200 тысяч рублей в месяц.

Представитель кинотеатра «Дружба» и директор НП «Смена» Владимир Ивонин рассказал нам, что сейчас происходит с культовым местом.


— До пандемии в кинотеатр был достаточно посещаемым. В феврале мы попали в топ-50 кинотеатров России среди однозальных кинотеатров по посещаемости. В апреле мы были вынуждены закрыть кинотеатр, и в августе мы возобновили работу. Мы открылись с высоким оптимизмом, так как в том месяце вышли в прокат ожидаемые зрителям кинофильмы «Довод» и «Мулан», которые стали самыми успешными лентами августа и сентября, -рассказывает собеседник,- Но уже в октябре стало понятно, что ситуация меняется кардинально и по итогам месяца мы просели по посещаемости на 75% от показателей прошлого года. На это есть две причины — это ограничения введенные из-за коронавируса и отсутствие интересного зрителю репертуара, так как большинство крупных кинопремьер кинопрокатные компании решили перенести на будущий год. Нас немного выручил фильм «Непосредственно Каха», который привлек «рекордное» количество зрителей по сегодняшним меркам посещаемости. Конечно, ситуация с пандемией имеет временный характер, и мы надеемся, что к лету ситуация уже вернется в норму. Но на данный момент наша главная цель сохранить кинотеатр. «Дружба» является знаковым кинотеатром не только для района, но и для всего города. Мы по-прежнему являемся кинотеатром с самыми доступными ценами в кино, при этом обеспечивая возможность бесплатно посещать кинопоказы тем, кто не может позволить смотреть кино за деньги.. Например, «Дружбу» с 2017 года бесплатно посетили 15 тысяч зрителей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

Что касается решения по кинотеатру, то Владимир Ивонин отметил, что не видит особой разницы между вариантами. 

 Наша главная цель – сохранить кинотеатр «Дружба» и обеспечить доступность кинопоказа для жителей города Кирова. Мы оптимизируем работу кинотеатра по всем направлениям, а аренда – это один из самых значимых расходов на обеспечение жизнедеятельности кинотеатра, ведь она составляет более 120 тысяч рублей в месяц (1,5 млн рублей в год). Благодаря данной мере мы сможем пережить сложный период и обеспечить кировчан доступным кинопоказом - продолжил представитель кинотеатра.

Закроется ли «Дружба»?

Кировчане могут не бояться — речь о закрытии кинотеатра пока не идет. Но очень грустно, что пандемия так сильно ударила по культовым для города местам. Владимир отметил, что руководство кинотеатра ведет активную работу над повышением эффективности работы площадки.

— Мы предпринимаем все возможные меры для сохранения кинотеатра «Дружба», но в том числе вынуждены рассматривать сценарий, при котором будет необходимо закрыть кинотеатр. Но, конечно, мы бы хотели избежать данного сценария и планируем работать дальше,,- подытожил Владимир Ивонин.

И напоследок, слово от редакции

Кинотеатр «Дружба» открылся в 1961 году и стал одним из первых кинотеатров в Кирове и одним из культовых мест для кировчан. А позже, в народе так назвали район. И до сих пор называют, кстати.

По-настоящему уютное место, и не хочется, чтобы с ним произошло что-то плохое. Вспомним судьбу других кинотеатров. На месте легендарных «Алых парусов» сейчас находится высотка. В здании кинотеатра «Восток» у парка Победы сейчас располагается «Пятерочка». В «Октябре» сейчас находится «Практикум» - место досуга для пожилых кировчан. 

Нам не хочется терять еще один хороший и культовый кинотеатр. Ведь если «Дружба» закроется, то останется лишь название района. И то, район уже не будет прежним.


Фото: vyatkawalks.ru, vk.com/druzhba.kirov

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров