Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

У семьи в Кирове забрали место в детском саду: власти объяснили, почему 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Пострадавшая даже собирается идти в суд

Накануне одна из кировчанок в соцсетях поделилась с остальными своей бедой: у нее ребенка забрали место в детском саду, хотя все документы. По ее словам, уже были оформлены. Пострадавшая даже собирается идти в суд. 

Олеся, кировчанка: 
- Ребенку предоставили путевку в д/с. При подаче документов я указала, что мы имеем льготу как дети «ветеранов, участников боевых действий». Естественно документы о льготе были предоставлены. Мне предлагали путевку с февраля месяца 2019г (в Озерках и в Нововятске), я отказалась, и мне предоставили путевку в желаемый садик в апреле месяце.. И вот мы отнесли документы в д/с, и с 1 августа нам выходить в садик и сегодня мне звонит заведующая д/с и говорит что путевка выдана ошибочно, что льгота отменена и место в садике у вас забирают. Что мне сейчас нужно снова вставать на очередь и ждать путевку? У меня уже оформлены все документы в садике, медкомиссия, и даже заключен договор. Пойду к Петрицкому на прием, надо - подам в суд, но добьюсь места в садике. Вот так вот захотели дали, захотели забрали.

Проблему обсудили сегодня на медиа-тайме в администрации города. Как пояснили в департаменте образования мэрии, при распределении и выдаче путевок члены комиссии обязаны проверить весь пакет представленных документов, в том числе на предмет наличия льгот.

В данном случае член комиссии не провел проверку документов, поэтому законных оснований для  «льготного» направления в детский сад не было:
–    Родители, подавая документы, считали, что имеют право на льготу, на что и указали в анкете. Однако на самом деле – по закону – в перечень категорий, имеющих право на льготу, они не входят. Это и должен был проверить и выяснить член комиссии, прежде чем выдать путевку.

По факту произошедшего уже организовали служебную проверку. И если она подтвердит, что член комиссии недобросовестно исполнял обязанности, ему грозит наказание в виде дисциплинарного взыскания. 

В администрации города извиняются перед родителями, но добавляют, что закон есть закон. В очереди на детский сад семья останется, и направление ребенку будет предоставлено по дате рождения.

Добавим, что право на внеочередное и первоочередное устройство в дошкольное учреждение имеют следующие категории граждан:

— судьи, прокуроры и сотрудники Следственного комитета Российской Федерации;
— семьи, один из родителей (законных представителей) которых погиб (пропал без вести), умер, стал инвалидом из числа лиц, указанных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 09.02.2004 N 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», семьи, один из родителей (законных представителей) которых погиб (пропал без вести), умер, стал инвалидом из числа лиц, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 N 587 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии»;


— родители-военнослужащие (один из родителей), проходящие военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ, — справку из военного комиссариата;
— родители-военнослужащие (один из родителей), проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ;
— сотрудники полиции, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации;
— граждане Российской Федерации, обладающие первоочередным правом в порядке, определенном Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» или Федеральным законом от 30.12.2012 N 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (кроме работающих сотрудников);
— многодетные семьи;
— дети-инвалиды, родители-инвалиды I, II и III групп, граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы;
— родители-опекуны;
— приемные родители.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться