Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -7.6°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

«Умные счётчики» с 1 июля: кому надо менять и как это скажется на квитанциях?

«Умные счётчики» с 1 июля: кому надо менять и как это скажется на квитанциях?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Счётчики будут работать по принципу мобильного интернета. Они даже смогут передавать информацию через Wi-Fi

С 1 июля в России будут введены «умные счётчики» - они отслеживают количество потребляемой электроэнергии и передают данные в сетевые организации по принципу мобильного интернета. Кроме того, счетчики сами могут ограничивать подачу электроэнергии, если потребитель будет задерживать оплату квитанций. К тому же, долг ляжет на собственника, а не будет распределяться между жильцами дома. Их будут менять, если старые счетчики выйдут из строя.

Кто будет менять счетчики: коммунальщики или сетевые компании?

Замену счётчиков возьмут на себя городские сетевые организации.  В АО «Горэлектросеть» нашей редакции пояснили, что сетевые организации являются ответственными за организацию коммерческого учета в отношении объектов, непосредственно или опосредованно присоединенных к их сетям: осуществляют замену/поверку при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или межповерочного интервала оборудования в том числе и не принадлежащего сетевой организации, а также в процессе технологического присоединения. Все мероприятия по организации коммерческого учета осуществляются без взимания платы со стороны потребителя и закладываются в тариф.

Что касается многоквартирных жилых домов города Кирова, то гарантирующим поставщиком в Кировской области будет ЭнергосбыТ Плюс. А если говорить про частный сектор и юридические лица — то сетевые организации. 

Как это скажется на квитанциях?

Скажется, но на какую сумму — никто не говорит. Как было упомянуто выше, мероприятия по замене или ремонту будут включены в тариф. На наш запрос в правительстве Кировской области о новых тарифах ответили, что информация будет известна 6 июля.

Естественно, в июле никто платить за новые счетчики не будет. Скорее всего, плату за содержание счетчиков включат в квитанции за июль, которые придут в августе.

Если не заменить счетчик, будет ли повышен коэффициент?

Как пояснили нам в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс», если прибор был соответствующим образом до 1 июля поверен и эксплуатировался в рамках правового поля, то никаких повышающих коэффициентов применяться не будет.

По информации РБК, ответственность (иными словами - штрафы) за несоблюдение перехода на новые счетчики ляжет на сетевые организации, но не на граждан. 

Это не единственное изменение, которое грядет для россиян с 1 июля. О том, что изменится в самое ближайшее время, можно узнать в нашем материале.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров