Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Уполномоченный по правам ребенка на оживленной улице встретил детей-токсикоманов 0+

Автор: Степанида Архипова

Рассказываем, что было, и обращаемся к психологу с вопросом «Почему так происходит?»

В минувшую субботу вечером, проходя по улице Менделеева, Владимир Шабардин заметил компанию из шестерых малолетних токсикоманов с пакетами в руках. Он отметил, что обстановка на улице была довольно оживленная: супермаркет, два заведения общественного питания, аптека, магазин — кругом ходят люди.

Омбудсмен рассказал на своей странице в Фейсбуке, что двое парней из шестерых были совсем маленькие. У них были в руках пакеты с чем-то темным внутри, и они периодически подносили их к лицам. Владимир Валерьевич поинтересовался у подозрительной компании, что они делают. Ответив: «Ничего», ребята стали расходиться. Лишь один в углу не смог сдвинуться с места. Глаза у подростка были закрыты, речь невнятная, а рядом лежал пакет.
Уполномоченный по правам ребенка вызвал скорую, скорая — полицию. Выяснилось, что малолетнему токсикоману 15 лет. Другим — по 10-11 лет.

Лак, который вдыхали дети, был куплен там же в магазине. Омбудсмен подчеркнул, что мимо проходили десятки людей и никто не обратил внимания на происходящее.

К сожалению, равнодушием прохожих уже вряд ли кого-то можно удивить. Хотя это остается проблемой глобальной, сегодня мы решили уделить внимание другому вопросу: почему дети занимаются такими вещами и как родителям уберечь от этого своих детей? Нам ответил врач-психотерапевт и клинический психолог Сергей Прищепа:

— Подталкивающие факторы здесь самые разнообразные, но вот основные: сниженная самооценка, завышенные требования к себе и окружающим, неумение противостоять стрессу и ориентация на «ложные» авторитеты.

При частых неудачах и высоких требованиях к себе низкая самооценка закрепляется. Верить в себя все сложнее, дети-подростки становятся эмоционально подавленными и начинают искать любые способы, лишь бы выйти из такого состояния. В число способов может попасть и токсикомания.

Родителям надо обязательно следить за тем, какой пример они подают своему ребенку.
Нужно следить за его или её занятостью, насколько ею удовлетворен сам ребенок. Справляется ли сам или, может быть, нужна помощь родителей, психолога, логопеда и так далее. Если чадо само не  справляется с чем-то, бессмысленно ругать. Возможно, что-то просто стоит убрать из списка нагрузок или заменить на более подходящее. И не нужно никаких стандартов в воспитании. Все дети разные, и к каждому есть свой индивидуальный подход. Важно быть внимательными к своему  ребенку, и тогда обязательно получится найти к нему правильный подход.

Напомним, что другой проблемный подросток, переехавший к отцу в Кировскую область, планировал массовое убийство в школе. Благодаря своевременным мерам правоохранительных органов трагедии удалось избежать. Подробнее здесь.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

фото:medicalit.ru


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться