Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В Кирове работает экотакси. Что это такое, и почему это полезно? 0+

Автор: Михаил Пентин

Практика раздельного сбора мусора развивается и в нашем городе

Услуга экотакси появилась в Кирове совсем недавно — с 1 июня, но далеко не все о ней знают. А зря, и сейчас мы расскажем, почему. Экотакси есть в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Пермь, и в нескольких других населенных пунктах. К слову, услуга в северной столице появилась только осенью 2018 года. А в Европе и вовсе используется давно.

Зачем это нужно? Об услуге нам рассказала руководитель проекта «Вятка без мусора» и одна из инициаторов услуги Экотакси, Анастасия Скурихина. По словам собеседницы, это услуга для тех, кто дома разделяет второсырье, но кому не хочется заворачиваться с вывозом с пункты приема, а кто просто хочет избавиться от второсырья цивилизованным образом.

Алгоритм действий прост: кировчанин звонит по номеру экотакси, водитель приезжает, забирает заранее отсортированное второсырье, берет деньги и увозит.

Анастасия отметила, что второсырье вывозится на перерабатывающие заводы. У каждого вида второсырья свой завод. Стекло перерабатывают в Нижегородской области, к примеру. Молочные пакеты — в Ленинградской области. Все отходы накапливаются на складе до определенной транспортной партии, после чего, увозим.

Услуга экотакси стоит 350 рублей за вывоз. Но жители Кирова не такие простые, как вы могли подумать.

Анастасия поделилась забавной историей:
— Как только мы объявили об услуге экотакси, кировчане стали думать, как бы на вывозе сэкономить. Люди ищут единомышленников в соседних домах или в районе. Скидываются по 90 рублей четыре человека.. Встретились, чай попили, такси заказали, от второсырья избавились. Все счастливы.

Затем руководитель экологического проекта подчеркнула, что люди, пользующиеся услугой, соблюдают правила разделения второсырья.
— Как правило, люди, заказывающие экотакси, долго и упорно практикуют раздельный сбор. А те, кто еще не начал, то для них это не понятно. Нам заявили, мол: «Мало того, что мы платим за мусор по квитанции, а тут еще за вывоз второсырья». Это разные вещи. Экотакси пользуются те, кто хочет сделать вклад в экологию.

Но не все в Кирове борются за экологию. Вспомним тот же Биохимзавод. Кстати, в июне предприятие было закрыто на капитальный ремонт, так как там было найдено много нарушений. Технический директор БХЗ не сказал точно, как долго продлится закрытие

Фото: https://cdn.wfolio.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться