Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Официально: в Кирове введен карантин

28 марта, Киров 3.6°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Когда начнется настоящая весна в Кирове, и каким будет лето?

Когда начнется настоящая весна в Кирове, и каким будет лето?
Фотография автора
Автор: Редакция

В кировском Гидрометцентре рассказали о том, чего нам ждать от погоды 

В Кировском Гидрометцентре рассказали о том, какой будет весна и летом в этом году. Сперва коллеги почтили память культового для нашей области человека  — Марата Френкеля. Он скончался 8 марта 2018 года, на 79 году жизни. Не смотря на утрату, дело его должно быть продолжено.

Как сообщила Заместитель начальника по мониторингу Валентина Павловна Задворных, все расчеты были сделаны в соответствии с нормой - усредненным показателем за период не менее 30 лет..

На формирования весеннего половодья, в первую очередь, оказывают влияние предшествующие погодные условия. 

В октябре минувшего года было на 2° теплее, чем должно быть по норме. Осадков было около нормы. Снежный покров образовался в конце октября, он был не устойчивый, его высота составляла 0,5 — 2 сантиметра. Почва промерзла на 1-16 сантиметров, но в конце месяца оттаяла. Месяц был достаточно холодным относительно предыдущих.

В ноябре 2017 было на 4-5° теплее обычного. Осадков выпало около нормы. Снежный покров неоднократно устанавливался и сходил. Постоянный же снег установился с 13-17 ноября .За исключением отдельных районов области. Высота 1-6 сантиметров - это меньше, чем должно быть в ноябре.

В прошедшем декабре выпало несколько аномально холодных дней. Морозы доходили до -27° . При этом осадки по области распределились крайне не равномерно. Поэтому высота снежного покрова, по сравнению с прошлыми декабрями, превышала норму.

Первый месяц нового года запомнился неустойчивой температурой. В начале температура доходила до + 4° . А в спустя несколько дней — до -41° по области.

Февраль был достаточно теплый. Столбик термометра показывал на 3-4° больше нормы. Кроме этого прошлый месяц был достаточно снежный и высота снежного покрова по области значительно превысила норму.

В текущем же месяце преобладала холодная погода. Температура на 3-5° оказалась ниже обычной температуры марта. При этом самая холодная ночь была 18 марта. Столбик термометра показывал -33° .

По состоянию на 25 марта, на реках Кировской области наблюдался сплошной ледостав с полыньями. Толщина льда большинства рек области составляла от 31 до 58 сантиметров. Уровень воды в низовье Вятки был близок к норме. На верхнем и среднем участке реки превышали норму.

Что касается прогноза о сходе снежного покрова, и наступлении настоящей весны, то в южной части области он должен состояться 5-13 апреля. В центральной части , то есть в Кирове — 12-17 апреля, а в северных районах — 18-22 апреля.

Лед же на Вятке должен тронуться в третьей декаде апреля. Уровень воды не должен превышать норму, однако не стоит исключать осадки, которые могут усугубить положение дел. От юольшой воды традиционно пострадают несколько районов нашей области. Это Арбажский, Белохолуницкий, Вятскополянский, Кельмезский, Котельнический, Малмыжский, Омутниский, Санчурский, Яранский районы, а также заречная часть города Кирова.

Какой будет температура воздуха в ближайшие месяцы и лето? В апреле средняя температура ожидается у отметки +2, +5° . Средняя температура мая +8, +13° . Июнь — +15, +17°. Июль — +16, +19° . Август — +13, +16° и в сентябре — +8, +11°.

Подводя итог, Валентина Задворных отметила, что аномалий в этом году ждать не стоит, и в целом, все весенние месяцы по прогнозам соответствуют ожиданиям кировчан. Довольно холодный март, переходный апрель и уже теплый, предлетний май.

Очень жаль, если кому-то я не смогла ответить на их вопросы, ожидали наверно большего. Марат Ошерович мог, конечно, обо всем лучше рассказать. Мы только все это начинаем...-завершила выступление перед собравшимися Валентина Павловна.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров