Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Видимость упала до 2-4 километров». Метеоролог-любитель о задымлении Кировской области из-за сибирских пожаров 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Продолжает ли смог распространяться по нашему региону

Как заявил в интервью «Вечерней Москве» руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин, задымление от горящих лесов в Сибири может добраться до Москвы. Такое развитие ситуации возможно, если ветер будет дуть в этом направлении. Портал «Город Киров.RU”, со своей стороны, пообщался с администратором и основателем группы «Любительская метеорология в Кирове» Алексеем Кокориным. Именно в данном сообществе появилась информация, что в Кировской области смог уже достиг. А как мы знаем, от Кирова до Москвы «рукой подать». 

Продолжается ли задымление нашего региона, Алексей Кокорин нам подробно рассказал: 

- Действительно, 25 и 26 июля в Кировской области началось снижение видимости и даже ощущался слабый запах гари. Метеостанции преимущественно в восточной половине региона 25 июля стали отмечать мглу и дымку (без указания происхождения) со снижением видимости до 2-4 км. Кировчане в эти дни могли наблюдать характерные «дымные» закаты и восходы солнца, а также помутнение атмосферы. Факт поступления дымного шлейфа был подтвержден спутниковыми снимками. На них он выглядел в виде грязно-белой пелены однородной структуры.

По словам метеоролога-любителя, появление дымки и слабого запаха гари в воздухе было связано с поступлением воздушной массы из Западной Сибири. Но с воскресенья потоки воздуха сменились на северо-западные, поэтому дымный шлейф покинул территорию Кировской области.

Что касается вреда для местных жителей, то в этом плане Алексей Кокорин придерживается того же мнения, что и местный эколог Григорий Поскребышев - бояться нам нечего

- По-моему мнению, прямой опасности для Кировской области сибирские пожары не представляют. Слишком удалены очаги возгорания, чтобы оказать негативное влияние на жизнь и здоровье населения. Тем более, что это явление у нас было кратковременным. 

А между тем, тревогу бьют и в соседних с Кировской областью регионах. К примеру, на днях смог накрыл Йошкар-Олу — столицу Марий Эл, а она находится еще ближе к Москве. Тем не менее в Росгидромете высказались, что чтобы дым достиг российской столицы, пять-семь дней не должно быть ни дождя, ни циклона, ни изменений в циркуляции воздуха, а это невозможно. 

Фото: vk.com/meteokirov


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться