Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Жертвы паники: Киров не в первый раз оказался объектом ложных рассылок 0+

Автор: Михаил Пентин

Вспоминаем, какие слухи и вбросы распространялись по Кирову ранее

30 января 2019 года по Кирову проходили массовые эвакуации людей. Примечательно, что людей эвакуировали только из социальных учреждений. Так, например, на улице на некоторое время оказались персонал и пациенты двух больниц, а также персонал правительства Кировской области и администрации города Кирова.

Не один Киров оказался в «зоне поражения» - череда эвакуации коснулась около десятка городов России.

И предварительные причины подтвердились — во все эти учреждения поступали анонимные письма с угрозами, как прокомментировали в региональном правительстве.

С комментарием обратились также и УМВД РФ по Кировской области:
—    В УМВД России по Кировской области поступила информация о том, что на электронные адреса ряда муниципальных учреждений г. Кирова пришли анонимные письма, в которых сообщалось о заложенных взрывных устройствах. Во взаимодействии с сотрудниками УФСБ, Росгвардии, МЧС указанные объекты были проверены. Предметов, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, не обнаружено. В настоящее время проводится доследственная проверка, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личности отправителя писем.

В ведомстве отметили, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Но давайте вспомним еще кое-что. Ведь Киров не в первый раз оказывается «жертвой» ложных рассылок.

Сообщения, которые заставили многих кировчан волноваться, касались появления банды педофилов и маньяков в Кирове. Осенью 2017 года по социальным сетям нескольких городов, в том числе и Кирова, распространялись фотографии расчлененных людей. Изображения сопровождались паническими просьбами быть осторожнее и разослать это другим пользователям.

После убийства студентки в ЖК «Малахит», кировчане в информационном плане стали ранимее. После чего последовали новые вбросы о появившемся маньяке (но убийцей оказалась соседка).

Однако и УМВД, и Следственный комитет опровергали все версии о маньяках. «Данные сообщения не стоит воспринимать всерьез», - комментировали тогда в полиции.

Еще один вброс появился в декабре 2017 года. Кировчане начали распространять информацию об иглах, зараженных СПИДом, расположенных в кинотеатрах. На этот раз провести кировчан так просто не удалось. Ибо «трюк» этот старый, и такие сообщения рассылались еще году в 2014. Опрошенный нами эксперт сделал вывод, что отправители рассылок могут преследовать разные цели: от сеяния паники до потопления конкурентов.

Тем не менее мы напоминаем, что всю достоверную информацию можно узнать на официальных сайтах ведомств Кировской области.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться